Роман Сосновщенко: Жена делает из меня человека

Главный полицейский города Кирова – о трудностях работы, «золотой супруге» и увлечениях.

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Первоисточник пообщался с новым главой кировской полиции. В интервью нашему порталу Роман Сосновщенко рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться в работе, почему его жена – «золотая женщина»» и чем он увлекается в повседневной жизни.

– Роман Николаевич, поздравляем вас со вступлением в новую должность! Назначение для вас, наверняка, не было неожиданным, всё-таки до этого работали с приставкой «и.о.»?
– Спасибо! Назначение всё-таки было неожиданным. Одно дело – исполнять обязанности, другое – стать начальником. Я, конечно, знаю весь объём работы, но в любом случае благодарен за оказанное доверие руководству УМВД области.

– Вы прошли путь от оперативника уголовного розыска до начальника кировской полиции. Скажите, какой этап вашей профессиональной деятельности был самым сложным и какой самым плодотворным?
– Коварный вопрос! Насколько плодотворными они были, не мне судить, со стороны виднее, а насчёт сложности – ни одного простого не было. Были и хорошие моменты, и не очень. Как у каждого врача есть своё кладбище, так и у каждого полицейского есть своё кладбище нераскрытых преступлений. Не всё удалось раскрыть, не всё победить, поэтому полного удовлетворения на этой работе быть не может. Зато когда раскрываешь преступление, получаешь большое удовольствие от того, что ты помог человеку...

– Вы награждены нагрудным знаком: «Лучший сотрудник криминальной милиции». Случалось ли вам лично задерживать преступников, рискуя собственной жизнью?
– Каждому полицейскому, который работает с преступниками, есть что вспомнить. Например, летом 2014-го на лянгасовской территории пьяный отец с ножом взял в заложники своего малолетнего сына. Нам вместе с начальником уголовного розыска пришлось, не дожидаясь СОБРов, обезвредить его, применить подручные средства. Мальчика, к счастью, спасли. Провели отвлекающий манёвр. Когда у шеи ребёнка – нож, тут нет и мысли о том, чтобы ждать ещё полчаса. Такие случаи есть у каждого сотрудника полиции, я здесь не исключение.

– Приходилось ли вам когда-нибудь самому нарушать закон?
– В тюрьме я не сидел (смеётся). Я думаю, что правила дорожного движения нарушает в этой жизни, наверное, каждый. Но я никогда не делал этого умышленно.

– Вы закончили кировский пединститут по специальности «русский язык и литература». В школу пойти работать не хотелось?
– Я работал в школе на практике. И потом, что такое педагог? Это очень широкое понятие. Я давно уже работаю на руководящих должностях, и в принципе педагогической деятельностью занимаюсь каждый день – воспитываю личный состав. Поэтому считаю, что работаю по специальности.

– Что же всё-таки повлияло на ваше решение пойти работать в правоохранительные органы?
– В институте я познакомился со своей будущей женой, а затем отслужил в армии в Кемерово. Мне настойчиво предлагали остаться во внутренних войсках, но уже по понятным причинам мне просто необходимо было вернуться на родину! Я не могу сказать, что с детства мечтал работать в полиции. В моём детстве каждый порядочный советский мальчик мечтал о космосе. Но то, что в полиции борются с несправедливостью и помогают людям – это меня и подтолкнуло. Я люблю свою работу. С утра я иду на неё с удовольствием, и как только я перестану любить ходить на работу, я уйду на пенсию.

– Часто ли вы бываете в родном Кирово-Чепецке? У вас там живут родственники?
– Мамы с нами нет уже, а папа живой, слава Богу. Его я стараюсь посещать каждую неделю. В Чепецке живут и другие родственники, знакомые, друзья. Школу я закончил там, поэтому много одноклассников, но встречаюсь с ними очень редко.

– Расскажите о вашей семье...
– Мою супругу зовут Алла Владимировна, она преподаёт трудовое право в Московской государственной юридической академии, поэтому мы с ней немножко коллеги. Замечательный человек, которому я благодарен не меньше, чем своим родителям, давшим мне достойное воспитание и образование. Жена терпит меня, а я, надо сказать, очень сложный человек. Она вкладывает в меня всю душу, делает из меня человека (улыбается). У нас двое детей. Татьяне 19 лет, учится в МГЮА, а Николаю 13, он ещё школьник.

– Как вы любите проводить время с семьей?
– Выходные бывают нечасто. В этом году отпуска у меня вообще не было, так получилось из-за переназначений, поэтому семья отдыхала без меня. Обычно мы всё-таки стараемся отдыхать вместе. В будни мы практически не видимся. Детей я вижу только спящими, так как раньше всех ухожу на работу, вечером возвращаюсь поздно. В выходные зимой стараемся выезжать на лыжах, очень люблю кататься в Перекопе. Получаю от этого эстетическое удовольствие – природа, красота. Дочь не поклонница лыж, она не с нами в этом увлечении, но сын и жена ездят со мной. Мучаю всех! Моя жена – золотая женщина, терпит меня, все мои странности и некомфортности. Я очень некомфортный человек. Не буду говорить почему, а то все тайны раскрою сейчас.

– Можете рассказать, какой у вас распорядок дня?
– Его нет вообще. Происшествия бывают всегда, в любое время дня и ночи. Распорядок такой, что если у меня есть возможность уснуть ночью, я могу это сделать по хлопку (улыбается). А подъём ранний. На работе бываю уже в 7 часов – сводки, совещание, выезды, встречи. После шести часов вечера, когда официально рабочий день закончен, я часто разбираюсь с документами, принимаю граждан. Ко мне необязательно записываться за неделю, можно позвонить в приёмную, и, если есть время, я приму обязательно.

– Какие у вас есть увлечения?
– Я раньше увлекался борьбой, лёгкой атлетикой, потом футболом. Много чего попробовал. Ходил в музыкальную школу, играл на кларнете. Но самоё моё большое увлечение – путешествия. Каждый отпуск стараюсь выехать куда-нибудь. И принцип такой – туда, где был, второй раз не еду. Сейчас в связи с тем, что выезд за пределы РФ ограничен, выбираем места на территории России либо страны СНГ. Самое любимое место, ностальгическое – конечно, Крым! Там я был много раз, но в разных местах.

– Что пожелаете своим коллегам в преддверии праздника?
– Беречь здоровье! Прежде всего, желаю этого нашим ветеранам. Действующим сотрудникам желаю удачи на службе, быть требовательным к самим себе, быть снисходительным к гражданам, их проблемам. Любить свой народ – это очень громко, наверное, будет сказано, но уважать – обязательно!

Досье:
Сосновщенко Роман Николаевич
Дата и место рождения: 2 сентября 1971 года, Кирово-Чепецк.
Образование: В 1994 году окончил КГПИ по специальности «Русский язык и литература». В 2012 году окончил Академию управления МВД РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
В органах внутренних дел – с 1996 года.
Семья: супруга Алла, двое детей (дочь Татьяна – 19 лет, сын Николай – 13).