Нужно ли запрещать продажу алкоголя по выходным? Мнения

25

Екатерина Тарловская, депутат Гордумы:


- Конечно. Последовательная политика снижения доступности алкоголя очень действенная мера. Алкоголь нужно продавать только в крупных или специализированных магазинах. Также надо строго контролировать нелегальную продажу спиртного.

Николай Курагин, гендиректор завода «Вятич»:
- По выходным лучше запретить продажу только крепкого алкоголя. А слабый, то есть пиво и слабое вино, надо оставить. Всегда должна быть альтернатива. Алкоголь является частью нашей культуры. Давайте без шампанского встретим Новый год? Вы же не согласитесь. Это традиция. Вот секс это хорошо или плохо? С проституткой плохо, а с женой хорошо. Так и алкоголь. Нельзя однозначно говорить, что весь алкоголь плохой.

Юрий Шлемензон, гендиректор «РЕН-ТВ Киров»:
- Существующих ограничений вполне достаточно. Поэтому перегибать палку не стоит.

Михаил Метелев, председатель «Союза трезвых сил Вятки»:
- Тут не думать надо, а действовать. У людей все выходные дни праздничные. Пусть будет один или два магазина, в которых разрешат продавать алкоголь. Можно открыть их за пределами города. Так сделано в нормальных западных странах.

Отец Тихон, настоятель Великорецкого монастыря:
- Это не приведет ни к каким результатам. Это абсурдно. Нужно бороться не с алкоголем, а с причинами, которые толкают людей на пьянство. Социальные проблемы люди не могут решить самостоятельно. Государство им в этом не помогает. От разочарования в жизни люди берутся за бутылку.

Николай Кощеев, президент Кировской организации «Полицейская ассоциация»:
- Я бы вообще алкоголь запретил. Но есть риски, что такие меры будут стимулировать незаконную продажу спиртного. Как было в 90-е годы. Вспомните, таксистов, торгующих водкой. Поэтому придется бороться уже с этим явлением.