Сергей Перетягин: Чепецкий дракон в Поднебесной

1958

Интервью хоккеиста из Кирово-Чепецка, выступающего в КХЛ за клуб «Куньлунь Ред Стар», – о Китае, близких и судьбе «Олимпии»

Начало спортивной карьеры Сергея Перетягина было стремительным: детская «Олимпия», затем молодёжка, в 16 лет он попадает в основной состав взрослой команды. Уже через год чепчанина приглашают в «Торпедо», с нижегородским клубом Сергей выигрывает «вышку» и попадает в суперлигу. Сам, хоккеист признаётся, что у него непростая хоккейная судьба – «поколесил по городам». Играл в Нижнем, Лениногорске, Перми, Москве, Питере, Хабаровске, Подольске, Донецке, Ярославле, чешском Хомутове. И вот теперь он защищает цвета китайского клуба «Красная звезда Куньлунь» («Куньлунь Ред Стар»), который проводит дебютный сезон в Континентальной хоккейной лиге. Сейчас «драконы из Поднебесной» в конференции «Восток» находится в зоне плей-офф, занимая 7-ю строчку среди 15 команд. Мы пообщались с Сергеем накануне матча с рижским «Динамо». Земляк рассказал нам о жизни в Китае, семье и планах на будущее, а также поделился переживаниями о будущем «Олимпии».

– Сергей, как вы оказались в «Куньлунь Ред Стар»?
– Ситуация не уникальная: тренировался летом, готовился самостоятельно, и появилась возможность поехать на просмотр – пригласили на турнир в Астану. Там я оказался в числе сильнейших.



– Какая цель поставлена перед командой в первом сезоне в КХЛ?
– Определённой задачи нет, хотя, естественно, тренеры требуют выигрывать каждую игру.

– Вы в китайском клубе с августа, как вас приняла команда? Языкового барьера нет?
– Общаемся на английском. Вообще у нас многонациональная команда: здесь ребята из Китая, России, Швеции, Финляндии, Украины, Франции, США, Канады. Но мы все как одна семья. Руководство старается, чтобы всем игрокам было максимально комфортно.



– Как, кстати, обустроились?
– На протяжении месяца с небольшим базируемся в Шанхае, потому что арена в Пекине занята различными мероприятиями, но 13 декабря возвращаемся в Пекин и уже всё время до конца сезона проведём там. Вся команда живёт в гостинице, к некоторым приехали семьи – им предоставили номера побольше.

– К вам супруга тоже приехала?
– Нет, мы сейчас ждём малыша, и врач не разрешил дальний перелёт. Хотя удалось провести немного времени вместе в Риге.



– О семье мы ещё чуть позже поговорим, а сейчас поделитесь впечатлениями от Китая.
– Это будто другой мир. Иногда выбираюсь в центр, в старый город. Хотя график в сентябре-октябре был очень напряжённый – сыграли за этот период почти половину чемпионата, но время удалось найти. Шанхай и Пекин – очень интересные города. Поражает, например, то, как в Шанхае соседствуют бедность и инновационные технологии. Допустим, стоит шикарное красивое здание высотой 500 метров, а мимо него может ехать бедный китаец на старом ржавом велосипеде. И при этом все чувствуют себя комфортно, нет никакого противостояния между социальными слоями.

– Что можете сказать про китайского зрителя?
– Китайцы болеют по-другому. Для них это всё максимально неизвестно: кажется, они даже правил не знают. И ходит пока немного человек: 500-1500 зрителей для матча КХЛ – это мало. Но стараются, поддерживают, и это чувствуется. Приятно, что трибуны хоть как-то заполняются.

– Продолжать карьеру вы отправились в другую часть света. Как отнеслась ваша супруга к такому дальнему переезду?
– С пониманием, она во всём меня поддерживает. Хотя для нас это всё непросто: мы практически девять месяцев проведём порознь, но оба понимаем, что всё идёт так, как должно быть. В дальнейших планах – продолжать строить крепкую семью.

– Знаю, что вы на пару дней ездили домой. Расскажите, как отдохнули?
– Хорошо (улыбается). Санкт-Петербург теперь стал для меня родным домом. А в Кирово-Чепецке я бываю только в межсезонье, приезжаю к родителям весной ненадолго, ну и каждое лето провожу там на сборах две или три недели. А вообще нам нравится путешествовать, когда выдаётся свободная минутка, люблю порыбачить.

– Вы сказали о родителях. Ведь именно они привели вас в хоккей, не так ли?
– Да, в пять-шесть лет родители отдали меня в секцию хоккея. Играть мне сразу понравилось. По душе пришлась и сама атмосфера, и знакомство с новыми ребятами. Я там со всеми подружился, и со многими мы общаемся до сих пор.



– Близкие следят за матчами с вашим участием?
– Да, конечно, с моих самых первых шагов в хоккее. Семья – это самые ярые болельщики.

– Переживаете за нынешнее положение «Олимпии», которая из-за финансовых проблем вынуждена выступать в юниорском турнире?
– Да, конечно, меня ситуация сильно расстраивает, потому что клуб с таким именем не может просто взять и умереть из-за нехватки финансирования. Надеюсь, первые люди области повернуться лицом к команде, и она получит ту поддержку, которую заслуживает. Я общаюсь на эту тему и с Сергеем Быковым (тренер ЮХК «Олимпия», – прим. ред.), и, разумеется, с Виктором Перетягиным – моим отцом, который много лет жизни отдал хоккею и «Олимпии» в качестве руководителя. Так что мы даже совместными усилиями думаем, что делать. Надеюсь, найдётся человек, который сможет вернуть городу достойный хоккей.

Беседовала Влада Исакова

Досье
Перетягин Сергей Викторович

Дата и место рождения: 19 апреля 1984 года, город Кирово-Чепецк.
Амплуа: защитник.
Рост: 184 см.
Клубы: «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Нефтяник» (Лениногорск), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Крылья Советов» (Москва), СКА (Санкт-Петербург), «Амур» (Хабаровск), «Донбасс» (Донецк), «Локомотив» (Ярославль), «Витязь» (Подольск), «Пираты»» (Хомутов, Чехия), «Куньлунь Ред Стар» (Пекин).
Достижения: обладатель Континентального кубка (2013), бронзовый призёр чемпионата России (2014). В составе сборной России сыграл 9 матчей, набрал 2 (0+2) очка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ