Мороженое, съеденное с утра, улучшает работу человеческого мозга, повышает его работоспособность и помогает сосредоточиться. Такой вывод сделали исследователи из Университета Кёрин в Японии, пишет Daily.
Исследователи провели эксперимент, предложив одной группе добровольцев есть мороженое по утрам, а контрольной – питаться, как обычно. Затем обеим группам предложили несколько тестов, позволяющих определить скорость реакции и уровень внимательности.
Как выяснилось, представители первой группы участников исследования справлялись с заданиями лучше – они лучше усваивали информацию, были собраны и быстры.
По мнению авторов эксперимента, сливочный рожок простимулировал увеличение количества высокоамплитудных альфа-фолн, которые отвечают за концентрацию и внимательность. Так активно включаются они из-за низкой температуры лакомства. Почувствовав в желудке холод, организм включает своего рода «экстренный режим», из-за чего мозг и начинает работать более эффективно.
Учёные проверили свой вывод на ещё одной группе испытуемых, которой на завтрак предлагался стакан холодной воды. Эти добровольцы показали довольно высокий уровень внимательности и умственных способностей, но их показатели не достигли тех максимумов, которые были у завтракавших мороженым.
В дальнейшим учёные планируют выделить ингредиенты мороженого, которые в наибольшей степени необходимы для получения эффекта «быстрой сообразительности». Как только они будут найдены, это позволит создать «идеальное мороженое для завтрака».