Александр Новиков: Жизнь и история старейшей городской тюрьмы

2674

10 декабря кировскому следственному изолятору №1 исполняется 180 лет. Дата солидная, и по этому случаю «Первоисточник» расспросил начальника изолятора Александра Новикова об истории вверенного ему учреждения, особенностях службы и случаях побега.

– Александр Александрович, как вы пришли в службу исполнения наказаний?
– В каком-то смысле всё началось с истории любви: я служил по контракту в Юрье, девушка жила в Кирове. Пришёл тогда на приём к Быкову, попросился поближе к областному центру. Мне дали распределение в Афанасьево, но я отказался и решил попробовать себя в гражданской службе. Сходил в налоговую, в службу судебных приставов, пообщался с людьми. Но из-за того, что я занимался спортом, меня везде брали только на защиту, сопровождение. В общем, не успев поступить на гражданскую службу, понял, что это не для меня, и опять призвался, только уже в следственный изолятор.

– Какие были первые ощущения?
– В начале был лёгкий шок, потому что служба в вооружённых силах значительно отличается от службы в уголовно-исполнительной системе. Потом, конечно, со временем привык: шутки, юмор, новые люди, новые должностные обязанности. Втянулся и сейчас уже не представляю себя в армии. Я ведь пришёл сюда ещё в 2002 году на должность начальника караула, в 2008 стал заместителем начальника учреждения по охране. Спустя шесть лет – заместителем начальника учреждения по режиму и оперативной работе и в этот же год – начальником учреждения.

– Какие основные задачи на должности начальника СИЗО вы перед собой ставите?
– Обеспечить безопасность граждан, которые сюда приходят: адвокатов, следователей. Не допустить побега из СИЗО и хищения материальных ценностей, а также не допустить нарушение пропускного режима. Исполнение требований закона и правил внутреннего распорядка на территории СИЗО.

– 180 лет – солидный срок. А были за это время побеги?
– Всего три раза: в 1984, 1988 и 1999 годах. Все они без тяжёлых последствий, без преступлений, к тому же, беглецов находили буквально в течение суток. Последнего обнаружили в квартире мамы, он прятался в шкафу. Вообще, наш изолятор входит в число лучших по России. Недавно мы, к тому же, усилили систему наблюдения: сейчас общее число видеокамер составляет 147, установлена рентгеновская установка для досмотра вещей. Сотрудники оснащены видеорегистраторами, что дисциплинирует и подозреваемых с обвиняемыми, и самих сотрудников. Хотя у нас отличный коллектив: люди честные, преданные.

– Кто был самым известным арестантом?
– В 1904 году этапом через нас проходил Сталин. Он был болен тифом, и его с трудом вылечили местные доктора. Так что мы тоже имеем отношение к российской истории: если бы Сталин у нас умер, неизвестно, как развивались бы события в стране... История у нас богатая, в изоляторе даже музей свой есть. В цокольном этаже Вятского тюремного замка воссоздана камера эпохи XIX века. За два века в здании на Мопра, 1 была и исправительная трудовая колония, женская колония, детский исправительный трудовой лагерь. В период Великой Отечественной войны здесь производились мины – в музее лежит экземпляр, обнаруженный в процессе ремонтных работ. На территории располагалась церковь, с освящения которой 10 декабря 1836 года и отсчитывают возраст учреждения. В общем, весьма историческое у нас место.

– Сейчас к службе исполнения наказаний у общества во многом настороженное отношение. Что вы об этом думаете?
– Часто можно услышать раздутые истории о жестоких надзирателях, между тем, физическую силу и спецсредства мы применяем очень редко, только если есть угроза нападения на сотрудника либо на лиц, содержащихся под стражей и иных лиц. Прежде всего, стараемся воздействовать словами, в учреждении работают психологи. При осмотре обвиняемые и подозреваемые имеют право заявить о ссадине, синяке. В этом случае проводится проверка, откуда они появились. Со стороны общественности идёт непонятный настрой, якобы права граждан в изоляторах ущемляются. В то же время, у заключённых есть право вызвать любого врача, люди больные ВИЧ питаются в соответствии с особой диетой: яйца, творог и так далее – на гражданке многие этого и не ели. Здесь их моют, лечат, кормят, бесплатно восстанавливают документы, а вы попробуйте восстановить паспорт при утере – набегаетесь. В этом году в рамках проекта «Доступная среда» три камеры оборудовали для инвалидов: там поручни, пандусы, кнопка вызова сотрудника. Лучше бы беспокоились о детских садах и школах, где дети, в отличие от заключённых, к примеру, питаются платно.

– Какие методы убеждения к «жильцам» изолятора применяете?
– Мы им стараемся показать, что вся блатная романтика – фальшивка, она сводится только к пьянству, наркотикам, нежеланию работать: зачем я буду на кого-то работать, если могу «отжать», как они говорят. А есть более прекрасные вещи: занятия спортом, чтение книг, музыка. У нас в учреждении хороший библиотечный фонд. Осуждённые отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения выпускают свою газету, участвуют в читательских конференциях, готовят концертные программы для своих родных и близких в рамках «Родительских дней».

– Расскажите о ваших увлечениях. Знаю, что вы спортом занимаетесь.
– Увлечение спортом началось в 90-е годы: сначала был бокс, затем я начал заниматься пауэрлифтингом. В общем, я всю жизнь с железом, штанга – моя лучшая подруга. Что касается званий, то я мастер спорта по жиму лёжа.

Досье:
Новиков Александр Александрович

Дата и место рождения 26 октября 1975 года, Киров.

Образование: Пермское высшее военное командно-инженерное Краснознаменное училище ракетных войск имени Маршала СССР В.И.Чуйкова, РАНГИГС.

Семья: женат, воспитывает сына.

Любимая книга: Валентин Пикуль «Три возраста Окини-сан».

Любимый фильм: «Ликвидация», «Джентльмены удачи».

Любимое блюдо: отварной картофель.

Жизненный девиз: Ни шагу назад, а только вперёд!

Беседовала Влада Исакова