Памятник Трифону могут установить до конца года - епархия

6

Бронзовая скульптура Трифону Вятскому появится в сквере на перекрестке Ленина и Московской.

Памятник Трифону могут установить до конца года - епархияВысота памятника составит 3,5 метра. Фото: С. Бровко.

Как сообщили в горадминистрации, установка скульптуры станет своеобразным символом увековечивания памяти Преподобного Трифона к 400-летию со дня его кончины.

Памятник Трифону могут установить до конца года - епархияКстати, благоустройство сквера началось еще прошлым летом. Здесь подготовили место под памятник, уложили брусчатку, демонтировали ограждения и стеллы.

Остальные же затраты, связанные с изготовлением скульптуры, возьмет на себя вятская митрополия. Сейчас как раз ведутся работы по изысканию денег и составлению сметы. Примерную сумма пока не называется, равно как и конкретные сроки установки памятника.

- Сложно сказать, когда это произойдет. Если быстро найдем средства, то, возможно, и в этом году, - пояснила пресс-секретарь Вятской епархии Юлия Агеева.

Воплощать идею будет авторский дуэт скульпторов Владимира Бондарева и Клары Коциенко. Преподобный Трифон Вятский изображается авторами с храмом и свитком в руках. Храм на ладони – это символ дарения монастыря вятчанам. А слова на свитке были рекомендованы владыкой Марком, как наиболее часто употреблявшиеся преподобным Трифоном: «Молю убо братия моя, любите чистоту душевную и телесную».