Более половины кировских детей-сирот усыновляют иностранцы — Белых

4

55% усыновленных детей-сирот в Кировской области попадают в иностранные семьи, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Никита Белых. Правда, по его словам, эта тенденция идет на убыль.

«Если брать 2011 и 2012 год, то соотношение больше половины. Порядка 55% усыновлений — это усыновления иностранцами. Но если мы будем сравнивать с периодом пятилетней давности, у нас соотношение усыновленных иностранцами и российскими гражданами было 3 к 1. То есть 75% — иностранное усыновление, 25% — российское. Число российских усыновителей растет год от года», - сообщил Белых.

По его словам, детей-сирот с ограниченными возможностями берут в семьи как россияне, так и иностранцы.

«В числе иностранных усыновлений доля детей с отклонениями в здоровье, конечно, выше. И это как раз вопрос отношения общества к этой проблеме. Если государство будет стимулировать такого рода процессы исключительно финансовым характером, мы понимаем, к чему это приведет — когда усыновление детей, а тем более детей-инвалидов станет бизнесом. Самое главное, чтобы само общество более толерантно относилось и к проблемам детей-инвалидов, и к инвалидам вообще», — заключил Белых.

Отметим, что на 1 января 2013 года в Кировской области насчитывается 5267 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В том числе в семьях опекунов и попечителей воспитываются 2599 детей, в приемных семьях — 977, в госучреждениях — 1,691 тысячи. По статистике, в регионе наблюдается уменьшение числа детей-сирот.