Братья Дорофеевы: «Хотим жить до 120 лет!»

2136

В 82 года братья-близнецы пишут книги, а их 103-летняя мама поёт частушки.

Три года назад братья Дорофеевы – тогда им было по 79 – оставили свои семьи в Краснодаре и Нижнем Новгороде и приехали в Киров, чтобы ухаживать за своей мамой, справившей на тот момент вековой юбилей. «Мы же не можем бросить самого важного человека в нашей жизни одного», – делятся близнецы. Домочадцы понимающе отнеслись к позиции глав семейств, а ведь у Юрия Алексеевича, гордо называющем себя «сверхстариком», – 2 дочери, 3 внука и 4 правнука, у Виктора Алексеевича – супруга, дочь и внучка. Братья улыбаются, что скучают, но без внимания родственников не оставляют – пенсию высылают. Встреча с нашими героями состоялась в их родительском доме, где 82-летние братья коротают век со своей мамой, которой идёт уже 104-й год...

На пятом этаже живёте, не тяжело вам подниматься пешком?

В.А. Очень нормально, мы же ещё совсем молоды! Нам на двоих – 164 года! Дядя Юра, давай беги сюда, рассказывай!

Ю.А. (Присаживаясь на диван рядом с братом.) Да, мы бегом по этажам поднимаемся. Пара пустяков для нас, никаких проблем! Мы же бывшие спортсмены, волейболисты, ноги развиты настолько...

В.А. Мы в 70 лет ещё в волейбол играли.

Ю.А. А около 60-ти даже в соревнованиях участвовали, я очень точный пас мог дать. А сейчас мы занимаемся каждый день зарядкой, а ещё подтягиваемся на турнике. Мы себе поставили цель – жить до 120 лет! Мама наша собирается до 110 жить. Когда ей было 100 лет, она сказала: «Умирать какой смысл? Ещё 10 лет надо жить!». И у неё ничего не болит. Давление, знаете, какое?

В.А. 120 на 80! Идеальное! Как у юной девушки. Так что и мы не отстаём.

Расскажите, как проходит ваш день, во сколько встаёте?

Ю.А. Ложимся мы спать не как молодежь...

В.А. ...А в 9 вечера обязательно! Поэтому просыпаемся в 5 утра.

Ю.А. А дальше начинаем философствовать. У нас есть время – 2 часа до 7 утра, потом надо готовить завтрак, кормить себя и маму.

А философствуете о чём?

Ю.А. В частности, нас очень интересует Вселенная, так как у нас у обоих космически-вселенское мышление.

В.А. Вот у нас даже значки Гагарина есть (Оба показывают на грудь, где красуется несколько значков с изображением космонавта.)

Ю.А. Так как мы дети войны и отлично помним её, то часто вспоминаем именно те годы. Нам было 6 лет, когда война началась. Вы знаете, сколько мы видели раненых? Очень много их везли, мы тогда в Зуевке жили. Невероятное количество!

В.А. И нас посылали на концерты, мы перед ними выступали, читали стихи и плясали в паре.

Ю.А. Мы всегда выступали в паре, нам очень это нравилось. Ведь в паре всегда можно что-то придумать и сделать.

А вас в школе не путали?

Ю.А. Мы чуть-чуть отличались. Но были моменты, когда нас даже мама не различала, а про отца даже говорить нечего (Смеются.)

В.А. Есть у нас фотографии, на которых мы не можем узнать, кто из нас кто! Когда нам по 7 лет было, мы наблюдали в Зуевке такую картину – идём мимо детского сада зимой и видим сделанные из снега лису, зайца и других зверей. Я так сильно удивился, как это такое из снега соорудили! А вот Юра другое совсем другое из детства запомнил, расскажи-ка!

Ю.А. Меня интересовали другие вещи, например, поезда, железки всякие и так далее.

В.А. Это говорит о чём? Он стал конструктором, а я художником. Всё из детства идёт, в детстве все увлечения закладываются.

Ю.А. В 5 классе мы рассуждали, кто из нас где будет служить. Мне всегда интересны были танки, а ему – самолёты. И получилось так, что я стал старшим лейтенантом танковых войск.

В.А. А я – старшим радистом военно-воздушных сил! Авиация!

Ю.А. Нас, конечно, сильно путали. Однажды в школе за партой мы поменялись местами. Я поднимаю руку, так как я лучше знал математику, отвечаю. А потом смотрим на перемене, пятёрка стоит у Виктора, а он и не отвечал. Мы поменялись и никто не заметил.

В.А. Но что самое удивительное было в нашей жизни, так это то, что никогда третий не мог войти между нами, в нашу дружбу. Нам вдвоём было очень хорошо. Зачем нам третий-то?

Но ведь после учёбы вам пришлось расстаться, разъехаться по разным городам?

Ю.А. Это да. Мы закончили школу в городе Нолинске. За 10 лет мы поменяли три школы, так как родителей переводили по работе с одного места на другое. И после окончания приехали в Горький, ныне Нижний Новгород. И я всегда говорил: «В Горьком нам было очень сладко!» (Смеются.)

В.А. И решили мы поступать в один институт – в политех, на автомобильный факультет. Я получил двойку на вступительном экзамене и вылетел.

Ю.А. А в университете был недобор на химфак, и я пошел сдавать экзамены туда за него. Сдал экзамены и за него, и за себя! И оба поступили, конечно. В итоге я стал главным конструктором атомных подводных лодок...

В.А. А я год отучился в этом университете и бросил! Мне надо было художником быть, а не атомщиком! Поэтому я уехал поступать в Краснодар в пединститут на художественно-графический факультет и стал художником-педагогом.

Ю.А. На каникулы мы всегда приезжали только сюда, в Киров. Никаких морей, океанов, поездок нам не нужно было, только родительский дом, чтобы их увидеть и друг друга.

В.А. Когда были порознь, писали друг другу письма постоянно. Без конца и края.

Ю.А. А в 75 лет началась у нас новая история! Мы поняли, что мозг развивается следующим образом – до 55 лет всё выше, выше и выше, а потом с 55 до 110 снижается до нуля. Если нам сейчас по 80, то мышление у нас, как у 30-летних (Смеются.) И в 75 лет мы вдруг стали писателями.

В.А. Мы написали книгу «Парадокс близнецов». Вы знаете, мы проживаем удвоенную жизнь! Юра мне всё рассказывает про железки и технику, а ему про искусство.

Ю.А. И таким образом мы написали уже 17 книг. Брат рисовал иллюстрации и присылал мне, а я писал тексты. А ещё мы не так давно издали сборник частушек нашей мамы.

(В этот момент Юрий Алексеевич предложил нам познакомиться с мамой, Антониной Семёновной, и мы прошли в соседнюю комнату)

В.А. Мама любит фотографироваться. Когда узнала, что вы придёте, попросила причесать её и надеть пиджак с медалями.

Ю.А. Бабуся-то не моргнёт, она сильна не по годам. Только ты улыбайся, бабуся! Сейчас я спляшу, а она нам споёт. Споёшь, мама?

А.С. (Поёт.) Пошёл плясать, дома нечего кусать! Сухари да корки, на ногах опорки!

Ю.А. Мама вспоминает частушки, которые пела в молодости, и поёт их нам. Мы записали за ней 250 частушек и выпустили сборник, автором которого является она! Недавно встретились с губернатором Кировской области Игорем Васильевым и подарили ему такой сборник, а он затем передал его в библиотеку имени Герцена. Некоторые наши книги есть и в государственном архиве Кировской области.

Юрий Алексеевич, а сейчас какую-нибудь книгу пишете?

Ю.А. Да. Как раз сегодня утром мы разработали новую теорию движения Вселенной по четырежды двойной спирали Дорофеевых. Мы разработали траекторию движения Вселенной, в которой мы находимся. Такого момента пока ещё ни у кого нет. Потом мы опубликуем это в наших книгах. Сейчас я пишу ещё и книгу про математику.

В.А. Я математику плохо понимаю, брат мне всегда объясняет. Вот, в пять утра, лёжа на боку, задаю я ему всякие вопросы, а он всё-всё знает, всё расскажет. Зато я в истории искусства знаю всё и всех (Смеются.)

В семье ещё долгожители были у вас?

Ю.А. Папа до 92 лет жил. Мамин брат до 100 лет, а потом ему сделали операцию и он умер в 100 лет и 4 месяца. Не она бы, так он и дольше бы жил и жил. Я ему проигрывал в шахматы, он играл для своего возраста отлично!

Не могу не спросить, в чем же секрет такого долголетия?

Ю.А. Нужно всегда быть настроенным оптимистично! Радоваться тому, что есть. Лозунг у нас такой: «Если хорошо, то хорошо. Если плохо, то тоже хорошо!».

В.А. Видите, он всё время улыбается! А что нервничать? Нервничать не из-за чего!

Ю.А. А второе, конечно, физкультура.

В.А. Даже не физкультура, а движение. Вот сегодня брат чем с утра занимался? Протирал пол, двигался очень энергично. Так и надо. А то многие лежат и думают, что они выживут. Нет, если лежать, то раньше времени умрешь. Движение – главное!

Ю.А. Мама всю жизнь трудилась, двигалась, и дрова сама колола, и пилила, и сено таскала. Без конца и края.

В.А. До 100 лет она ещё и всё по дому сама делала. Сейчас уже, конечно, не так. Но до сих пор проверяет, выключили ли мы телевизор, контролирует нас. Гулять мы её не водим, резкий перепад температур ни к чему. Но пенсию приносят – сама расписывается, деньги пересчитывает. Видит без очков. Очень мы своей маме благодарны.

Ю.А. Она сумела воспитать нас так, что мы рады жить, и восхищены, и довольны всегда. Мы собираемся её прославить. Нам хочется, чтобы про маму знали все. Попробуйте-ка в её возрасте петь частушки. Мы хотим обратиться в книгу рекордов Гиннесса, чтобы зафиксировать тот факт, что она автор книги частушек. Кто ещё сможет быть автором сборника в 103 года?

Время беседы пролетело незаметно. Близнецы с удовольствием фотографировались, вспоминали всё новые и новые забавные истории из своей жизни, а напоследок вышли проводить нас на лестничную площадку и махали вслед. После общения с такими людьми на душе остаются светлые и приятные воспоминания, а в голове крутится мысль: вот какими нужно быть в старости!

Беседовала Екатерина Крошихина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ