Вместо немцев достраивать «Росплазму» будут итальянцы

1061

Компании «Нацимбио» (дочка ГК «Ростех»), Kedrion Biopharma (Италия) и «Фармстандарт» подписали меморандум о совместной реализации проектов в области производства препаратов плазмы крови.

Предполагается, что итальянские партнёры привезут свои технологии в Киров, для запуска недостроенного завода «Росплазма», сообщает bnkirov.ru со ссылкой на «Нацимбио».

По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, кировская площадка устранит существующую сегодня зависимость нашей страны от импорта препаратов плазмы крови.

Завод планируется достроить к 2019 году. Врио губернатора Игорь Васильев пообещал оказать проекту поддержку, чтобы строительство завершилось в срок.

Напомним, строительство завода «Росплазма» началось в Кирове в 2006 году и не завершено до сих пор. Федеральный бюджет вложил в проект 7 млрд рублей. Планировалось, что завод будет производить препараты крови, вещества для поддержания здоровья больных гемофилией, его мощность составит 600 тонн плазмы в год, и он станет единственным в России и самым мощным в Европе.

Из-за разногласий, возникших между заказчиком объекта ФГБУ «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» и генеральным подрядчиком Glatt Ingenieurtechnik GmbH (Германия) в отношении стоимости работ и суммы, необходимой на завершение строительства, с конца 2009 года возведение завода было остановлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ