Борьба с курением набирает обороты

2

Антитабачный закон в России ужесточат и ускорят. «Страна должна встретить Олимпиаду-2014 некурящей», - заявили на неделе авторы законопроекта. Какие методами планируют власти бороться с курением, выяснял Первоисточник.

186 человек обратились за 2012 год в областной наркодиспансер по поводу никотиновой зависимости, 39 из них женщины. Фото: thecambodiaherald.com.

Курение в общественных местах (кафе, медучреждениях, магазинах, транспорте и т.д.) будет наказываться штрафом от 1,5 до 3 тысяч рублей. Причем, раскошелиться придется как нарушителю, так и хозяину заведения. Соответствующий документ внесут на рассмотрение в Госдуму уже к концу февраля и, возможно, примут этой весной.

Курилки в трудовых и учебных заведениях могут исчезнуть к 2015 году. Даже зимой курильщикам придется выходить на перекур на улицу. Идею поддержал главный санитарный врач Геннадий Онищенко, который привел в пример Норвегию - похожую по климату страну, где такая норма уже действует. Кстати, одним из первых учреждений, закрывшим курилки, в нашем регионе стало областное правительство. Но вот туалеты там еще никто не отменял. В них, как поговаривают, и дымят чиновники.

Пропаганда курения в новых фильмах, телепрограммах и театральных постановках также будет запрещена. А что же делать с бессмертной классикой? Законодатели знают ответ - показ фильмов с «табачными» сценами должен будет сопровождаться рекламой о вреде курения, «идущей перед началом и во время демонстрации таких произведений».

На пачках сигарет начнут печатать картинки, демонстрирующие всю подноготную курения. Нововведение планируется принять до конца года. Пачки украсят фотографии болезней, которым больше всего подвержены курящие. Их разнообразие, надо сказать, впечатляет: от импотенции до ампутации. Картинки обведут черной рамкой — для пущего эффекта.

Сигареты можно будет купить в магазинах площадью не менее 50 квадратных метров, а в сельской местности - не менее 25. Ко всему прочему открытую выкладку сигарет запретят. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Так что в магазинах табак еще придется поискать. В полную силу эта поправка должна заработать с мая 2013 года.