Учёные: связь между погодой и болями в спине – это миф

606

По мнению исследователей, это лишь самовнушение.

Группа учёных из Института глобального здоровья в Сиднее пришла к выводу, что симптомы артроза и боли в спине на самом деле не зависят от погоды, а наблюдаемая людьми взаимосвязь между болями и пасмурной погодой во многом объясняется самовнушением. Результаты исследования опубликованы в изданиях Pain Medicine и Osteoarthritis and Cartilage.

Специалисты провели исследование с участием почти тысячи человек, страдающих от болей в пояснице, и около 350 человек с артрозом коленного сустава. В течение некоторого времени учёные собирали информацию о том, испытывали ли добровольцы какой-либо дискомфорт, и сопоставляли эти данные с информацией о погоде в соответствующие дни.

Как выяснилось, боли в спине несколько усиливало лишь значительное повышение температуры, причём даже в этом случае разница оказалась невелика. Прочие погодные изменения никак не сказывались на пояснице и суставах.

По мнению исследователей, популярный миф мог возникнуть, в частности, из-за того, что плохая погода заставляет человека обращать больше внимания на неприятные ощущения вроде боли в спине, а это, в свою очередь, порождает ошибочное ощущение, что именно в такие дни эта боль интенсивнее. Кроме того, определённую роль может играть самовнушение: если человек ожидает, что смена погоды заставит его спину или суставы болеть, он будет улавливать эту взаимосвязь независимо от самочувствия в другие дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ