Софья Великая и Алексей Мишин: Поездка в Киров – это возможность побыть вместе

Интервью с олимпийскими чемпионами во время их визита в наш город.

На неделе по приглашению областного министерства спорта в Киров приехали олимпийские чемпионы, супруги: фехтовальщица Софья Великая и борец Алексей Мишин. Свои визит спортсмены начали с посещения редакции «Источника» и интервью нашей газете.

Софья, Алексей, как вам Киров? Впервые у нас?
С.В.: Да, мы у вас впервые.

А.М.: Уютный городок, мы сейчас приехали из Москвы, и столько снега не видели давно.

С.В.: Хотим, конечно, поближе познакомиться с городом, но основная задача этой поездки – общение с детьми, награждение лучших кировских спортсменов. Я встречаюсь с воспитанниками спортшколы «Салют», а Алексей – спортшколы «Юность».

А сами помните, как пришли в спорт? С чего всё начиналось?
С.В.: Я – совершенно случайно. Шесть лет проучилась в музыкальной школе, а на седьмом – последнем – сбежала в секцию фехтования. У меня там уже занимался брат, а мне не хватало активности, я хотела двигаться. Сначала не понимала, что мы делаем: мы играли, передвигались в стойки – оружие нам не давали в первые месяцы. Думала: «В чём же заключается это фехтование? Какой-то странный вид спорта». Но мне нравилось, было интересно. В 2001 году я переехала в Москву, я родилась в Казахстане, в Алма-Ате, и через полгода моя карьера уже была определена: результаты пошли в гору, сначала выиграла тур по кадетам, потом по юниорам, потом победила на мировых соревнованиях среди кадетов. Затем пригласили во взрослую сборную, и я начала совмещать два графика: юниорский и взрослый.

А.М.: Меня тоже привёл в борьбу случай. Тогда в Рузаевке было всего три вида спорта: бокс, футбол и борьба. Сначала совмещал несколько секций, но в конце концов стал опаздывать на тренировки, всюду успевать было невозможно, и пришлось выбирать. Уже точно не помню, почему выбрал именно борьбу. Возможно, потому что мой первый тренер объяснил, что в боксе бьют по голове и печени, а футбол никогда у нас не был респектабельным, и ты там ничего не добьёшься. В борьбе же есть больше возможностей себя реализовать как человека. А я очень любил играть в футбол, у меня отец был вратарём, играл в местной команде. Я до сих пор люблю этот спорт, но не жалею,что выбрал борьбу, потому что футбол не мог бы принести мне высоких результатов.

Уже думали, чем займётесь по окончании спортивной карьеры?
С.В.: Сложно заранее сказать: пока вся энергия и мысли направлены на спорт. Правда, непосредственно спортивную деятельность я совмещаю с общественной: являюсь председателем комиссии спортсменов Олимпийского комитета России. Я столько лет посвятила этой сфере, что окончательно из неё не уйду даже после того, как перестану участвовать в соревнованиях.

А.М.: Я около 30 лет отдал спорту, так что и мне невозможно забыть про него. Но чего-то конкретного я не загадываю, не люблю это. Есть наброски остаться в спорте не в плане спортсмена, а в плане руководителя.

С.В.: В Мордовии хорошая школа борьбы, из неё выходит много призёров, и это нельзя бросать – нужно вкладывать силы, финансы, эмоции. Алексей – патриот своей республики, поэтому, думаю, он не может забыть про местный спорт.

Как считаете, успех в спорте всё-таки больше зависит от таланта или от усердия?
А.М.: Есть хорошая поговорка: чемпионами не рождаются, ими становятся. Я вот никогда не являлся в своём виде спорта очень талантливым, в моём случае успех – это усердие и труд.

С.В.: Думаю, тут много факторов. Есть и трудоголики, которым не удаётся завоевать что-либо: просто не то время, не тот период в их жизни.

А теперь немного о личном. Как вы познакомились?
А.М.: О... Мы это тщательно скрываем.

С.В.: Если вкратце, то через общих знакомых, где-то год приветы передавали, а уже после Олимпийских игр в Пекине, в 2008 году, Алексей начал за мной ухаживать.

Как в одной семье уживаются два спортсмена? Наверное, иногда это бывает сложно?
А.М.: Очень, очень...

С.В.: У нас бывают сложные периоды: у кого-то победы, у кого-то поражения. Я не знаю идеальных семей, у всех свои сложности, но мы уважаем труд каждого из нас и понимаем, что спортивный период – достаточно краткосрочный, ещё полжизни остаётся. Стараемся поддерживать друг друга, не сталкиваться лбами. У нас просто своя специфика.

Софья, как удаётся совмещать роль молодой мамы и активную спортивную деятельность?
С.В.: Спасибо всем нашим родным и в первую очередь родителям. Пока мы молодые, сильные и можем работать, они нам очень помогают, заботятся об Олеге. Но, думаю, так у всех молодых людей. Так что пока родные на подхвате, это довольно легко совмещать.

rsport.ru

Ваш сын уже занимается спортом? Прочите ему спортивную карьеру?
С.В.: Ему всего три года, так что о профессиональном спорте говорить рано, но сейчас он ходит в бассейн. Для общего развития мы его отдадим в гимнастику и плавание. Олег очень любит показывать нам всякие трюки, так что пока он себе чего-нибудь не повредил, надо его срочно обучить профессиональным движениям. Он знает, чем занимаются мама с папой, может объяснить и что такое борьба, и что такое фехтование, мы с младенчества с ним ездили на соревнования. Так что спорт у него, можно сказать, в крови. Ограничивать его в будущем не собираемся, даже если он выберет в качестве карьеры не спорт, а что-то иное – у каждого свой путь. Мы как родители в первую очередь постараемся окружить его любовью, заботой и дадим возможность попробовать разные направления деятельности, не только в спорте, это может быть пение, танцы, музыка.

Много удаётся времени проводить вместе?
С. В.: Нет, мало. Графики очень плотные, да и живём мы на два города: у меня всё централизовано в Москве, а у Алексея – в Саранске: тренировки, тренеры и так далее. Но это ведь не навсегда. И такие поездки, как в Киров, – это хорошая возможность провести время вместе.

Беседовала Влада Исакова

Досье:

Великая Софья Александровна,
российская фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка 2016 года в командном первенстве, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 и 2016 годов в личном первенстве.

Дата и место рождения: 8 июня 1985, Алма-Ата (Казахстан).

Любимая книга: «Анна Каренина», Л. Толстой.