Девица Метелица: Люблю дарить людям сказку

Новогодние праздники закончились, но у Девицы Метелицы в её резиденции в Вятских Полянах ещё множество сказочных забот и хлопот. Первоисточник пообщался с помощницей главного российского Дедушки Мороза, которую волшебник привёз на Вятскую землю на радость ребятишкам, и узнал, как снежная чародейка провела каникулы, какой у неё распорядок дня и что самое любимое в её работе.

– Как и где провели новогодние праздники?
– В Вятских Полянах, в своих Сказочных Владениях, только лишь по городу гулять выходила, да гостей в резиденции своей встречала. Приходили ко мне гости, чтобы познакомиться со мной да с коллекцией головных уборов друзей моих волшебников. Показала я им, какие чудесные опыты уже научилась делать в своей Снежной лаборатории.

– Какая встреча особенно вам запомнилась?
– Перед самым долгожданным праздником побывала я в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья в деревне Сосмак. Меня там приняли радушно. Бабушки и дедушки с удовольствием участвовали в сказочных конкурсах и даже пели песни. А сколько же счастья было в их глазах!..

– На чём вы путешествуете? Кто вас сопровождает?
– Сопровождает меня в поездках моя помощница Снежка. Путешествую я вьюгами да метелями, как соберусь в какой город ехать, так и извещаю людей о приезде своём заснеженными тропами да украшенными деревьями. А ещё для путешествий у нас есть целый автобус «Снежная дружина». На нём мы ездили в гости к Главному Волшебнику страны – Дедушке Морозу.

– Дети – самые большие выдумщики. Чем вас удивили малыши в этом году?
– Много ко мне детишек ходит, всего и не упомнишь. Но больше всего запомнилось мне, когда ребята пришли и спросили: «А вас скоро Дедушка Мороз обратно заберёт?». Думали они, что из-за их плохого поведения уеду я обратно в Великий Устюг!

– Расскажите, какие у вас обязанности.
– Я помощница Деда Мороза, живущего в Вотчине своей в городе Великий Устюг. В Вятские Поляны он привёз меня 6 августа нынешнего года, и здесь я осталась хранить волшебную коллекцию головных уборов, подаренных героями сказок участникам кругосветной экспедиции «Hat Master». Есть у меня Сказочные владения в Музее головных уборов народов мира. Приезжают в гости ко мне друзья сказочные из многих уголков России, и сама я люблю путешествовать, навещать их. Вместе мы дарим детворе и взрослым радость – путешествие в настоящую сказку. А сказок у нас – не счесть!

– В чём заключается ваша работа? Поведайте нам о режиме и распорядке.
– Работа моя интересная... Люблю я в Снежной Лаборатории похимичить, гостей встречать, мастерить вместе с ними, на письма детишек отвечать, ну и, конечно же, за погодой присматривать! Так ведь всего сразу и не упомянешь, да и всё время что-нибудь новое придумываешь! Каждый день я гостей жду с 10 до 18 вечера, а дальше своими делами занимаюсь.

– Что вы больше всего любите в своей работе?
– Люблю я дарить людям сказку и отличное настроение! Ведь когда мои гости довольны, то и я счастлива!

– Чем занимаетесь в остальное время года?
– Дел во все времена года у меня достаточно! Письма от детишек и гостей я жду в любое время года. Но и путешествовать весной, летом и осенью больше получается – ещё столько городов невиданных!

– Верите ли в чудеса?
– Как же в чудеса не верить? Они на каждом шагу нас поджидают. И я сама волшебница и чаровница. Чудеса всегда происходят с теми, кто в них верит, и моя жизнь полна сказочными событиями!

– Что пожелаете нашим читателям?
– В эти морозные зимние деньки я желаю всем читателям крепкого здоровья, отличного настроения, много радости и улыбок, чтобы исполнялись мечты! Ну и конечно же не сидите дома, утепляйтесь, гуляйте заснеженными тропинками, катайтесь с ледяных горок и играйте в снежки! Зима – самое сказочное и волшебное время года!

Беседовала Влада Исакова