Святая вода в кировских церквях в Крещение стоила 150 рублей за бутылку

20

19 января в Серафимовской церкви на улице Урицкого за полуторалитровую бутыль со святой водой нужно было заплатить 150 рублей.


По словам прихожан, святая вода в Крещение стоила немалые деньги. Фото Сергея Бровко.

«Ходили 19 января, в Крещение, в Серафимовскую церковь за святой водой. Народу было много. Да и холодно. В очереди стоять не стали. Пошли сразу в верхний храм, чтобы поставить свечки. И на прилавке увидели герметично запечатанные бутылки со святой водой. 50 рублей — за пол-литра и 150 за полтора. Купили. Денег, конечно, не жалко, но хотелось бы знать — где эту воду разливали и имеет ли право церковь заниматься такой торговлей?», - такое сообщение пришло в нашу редакцию от читателей.
В Вятской епархии заверили, что средства были собраны на пожертвования. Фото Сергея Бровко.В Вятской Епархии заверили, что воду раздавали бесплатно. Фото Сергея Бровко.

Первоисточник обратился за разъяснениями в Вятскую епархию. Однако ее представители были более чем скупы на комментарии. На наши вопросы, где была разлита вода и чем продиктованы такие цены, ответа не последовало. По словам сотрудников епархии, в данном случае речь должна вестись не о продаже, а о пожертвовании для церкви.

- Крещенскую воду раздавали бесплатно во всех храмах, - объяснила пресс-секретарь епархии Юлия Агеева. - А в Трифонов монастырь за водой можно прийти в любой день, даже непраздничный, и набрать ее свободно и также бесплатно.