Сергей Мартынов: Очереди будут меньше

Сергей Мартынов рассказал, почему оставил работу во Владимирском филиале компании «Вымпелком»

На должность главы Кировского филиала «Почты России» Сергей Мартынов заступил 16 января. Сейчас он осваивается не только в новой для себя деятельности, но и в новом городе. Сергей Володарович родом из Суздаля, а начиная со студенческой скамьи жил и работал во Владимире. До назначения на текущий пост он возглавлял объединённый Владимирский филиал компании «Вымпелком». В интервью, которое проходило в кабинете начальника на третьем этаже главпочтамта, Сергей Мартынов рассказал о том, что ждёт почту в ближайшее время и как ведётся работа с жалобами кировчан.

Сергей Володарович, уже успели втянуться в процесс?
Да, спасибо за это кировским коллегам. Я ведь фактически сразу попал с корабля на бал: работа не ждёт. Сейчас я знакомлюсь с почтовыми объектами. Уже успел объехать пять почтамтов, отдалённые от города, и 25 отделений почтовой связи разного масштаба. Чтобы понять, куда дальше двигаться, нужно понять, чем ты будешь управлять. Так что сейчас первоочередная задача – до конца февраля посетить все почтамты, которые есть в области, и продолжить знакомиться с отделениями связи, которых более 700. Работа предстоит очень большая.

Ждать ли каких-то кардинальных перемен в работе кировской почты?
Изменения уже происходят на федеральном уровне, нельзя говорить о том, что именно кировское УФПС будет работать в каком-то другом формате.
Стараемся, конечно, сократить очереди. Для этого вводим новое программное обеспечение, где площади позволяют, модернизируем внутреннюю систему. Например, раньше для выдачи почтового отправления оператор ходил на склад, сейчас по возможности всё это выставлено в зал, и, когда человек приходит за посылкой, он видит непосредственную работу оператора. Также начальники почтовых отделений раньше работали в отдельном кабинете, сейчас их стол находится в зале: они контролируют ситуацию и при необходимости подключаются к обслуживанию клиентов.
Также существует мобильная группа, которую вызывают в особых случаях. Например, в особенно загруженные дни выдачи единовременной выплаты пенсионерам вызванная мобильная группа в течение получаса подключалась к работе.
Кроме того, будем внедрять электронную очередь. В этом году она появится в 17 городских отделениях, в том числе в Кирово-Чепецке и в Котельниче.
Что до прочих нововведений, планируем открывать отделения нового формата: два отделения будут отличаться большим техническим оснащением, там появятся банкоматы, почтоматы, терминалы самообслуживания.
Ещё сейчас реализуется программа «Доступная среда» – порядка 16 объектов мы уже адаптировали. Это постройка пандусов, кнопка вызова. Ещё 39 по Кирову и области запланировано на этот год.

Почту часто ругают за недостаточно качественный сервис. Много жалоб от кировчан поступает?
Все жалобы кировчан оперативно отрабатываются. Мне вот интересно посещать интернет-форумы, читать комментарии под какими-то статьями про почту. Некоторые даже в отдельный файл складываю – они помогают в работе. У нас много проводится исследований по качеству обслуживания, таких как «Таинственный клиент». Любой желающий может оставить отзыв в книге жалоб, написать обращение по электронной почте или позвонить по телефону доверия – эти сведения обязательно поступят ко мне для дальнейших действий.

Опишите, пожалуйста, свой распорядок дня.
Подъём в 6 утра, в 8 я уже на работе. Как я уже сказал, один из приоритетов – знакомство с отделениями. А так, всё, как обычно: звонки, встречи, совещания... Если успеваю, то ещё обед. В общем, работа кипит.

Расскажите о вашей прежней профессиональной деятельности и как пришли на нынешнюю должность.
До этого я возглавлял объединённый Владимирский филиал компании «Вымпелком». В связи с реорганизацией мне предложили другую работу, но она мне была не очень интересна, так что фактически я занимался поиском. «Почта России» меня заинтересовала тем, что, во-первых, это федеральная структура, а я в них ещё ни разу не работал, но на данный момент она стоит, в общем-то, на коммерческих рельсах. Кроме того, сейчас происходит реорганизация компании, и уже три года предприятие находится на самоокупаемости. Я наблюдал за изменениями, которые происходят в компании, и мне стало интересно в них поучаствовать. Так я изъявил желание принять участие в конкурсе на должность директора филиала. Причём сначала ты проходишь предварительное согласование, и только после этого тебе делают предложение по конкретному региону. Мне предложили возглавить Кировский филиал, и я согласился.

А до назначения в Кирове бывали?
Только проездом, с городом знакомился лишь из окна поезда, поэтому ехал сейчас практически в неизвестность. Естественно, посмотрел про Киров и область информацию в интернете, понял, что интересный регион со своей историей, культурой.

Какие первые впечатления от Кирова?
Размеренная жизнь, люди никуда не спешат, город вымирает вечером после семи, а где-то после десяти начинается ночная жизнь. Киров мне показался достаточно гостеприимным, люди – добрыми, отзывчивыми. Говор у вас здесь своеобразный, конечно, но я уже начинаю к нему привыкать. Думаю, если мы с вами через год встретимся, я уже буду сам так разговаривать (смеётся).

По поводу «вымирания»: это холодно просто, летом все будут в такое время по набережной гулять.
Я, кстати, в первый день своего приезда оставил вещи в гостинице и сразу пошёл прогуляться по набережной, дошёл до Александровского сада. Хотелось бы увидеть, как он выглядит летом, – жду тепла.

Остаётся ли свободное время для увлечений? Чем любите заниматься на досуге?
Сейчас, конечно, свободного времени очень мало, хотя на днях вот выбрался отдохнуть – пригласили поиграть в волейбол. Я вообще очень люблю спортивные игры. А так обычно после работы придёшь домой, поужинаешь, книгу почитаешь перед сном. Ещё люблю гулять, если морозов сильных нет: иду по улочкам, знакомлюсь с окрестностями. В планах, когда потеплеет, походить по музеям, познакомиться с культурной жизнью. Очень хочется посмотреть город полностью, поездить по области – взглянуть на вашу природу.

Вы пока один в Киров переехали?
Пока да. Ребёнок у меня учится в Москве, заканчивает третий курс института. Там уже посмотрим: или выберет самостоятельную жизнь, или приедет сюда. Всё хочет навестить меня в Кирове, но из-за учёбы это будет возможно только на каникулах.

Беседовала Влада Исакова

Досье:
Мартынов Сергей Володарович
Дата и место рождения: 5 декабря 1970 года, Суздаль Владимирской области.
Образование: Владимирский политехнический институт (специальности «инженер-электромеханик»); Владимирский юридический институт («юриспруденция»). Международный институт менеджмента «ЛИНК» («менеджмент»).
Любимое блюдо: блюда на костре или гриле
Любимый фильм: «Любовь и голуби».