Киров глазами Брилёва

Интервью российского телеведущего о поездке в нашу область.

На прошлой неделе в течение двух дней – 21 и 22 февраля – в Кировской области работал известный журналист, автор и ведущий программы «Вести в субботу» на канале «Россия» Сергей Брилёв. Целью его поездки стала подготовка сюжета для цикла программ «Новые губернаторы». Во вторник журналист в сопровождении главы региона Игоря Васильева побывал на заводе «Лепсе», в городском перинатальном центре, на станции машин скорой помощи, на Вятском фанерном комбинате, в художественном музее имени Васнецовых. «Дорогие, милые мои новые знакомые и такие энтузиасты своего дела! Как же много ещё предстоит сделать, чтобы раскрутить «Киров-Вятку» для остальной страны. Со своей стороны обещаю участвовать в процессе», – написал Брилёв в памятной книге музея. Во второй день он познакомился с мастерицами дымковской игрушки, посетил Кировский молочный комбинат, съездил в Верхошижемский район, где забрался в самую чащу леса и в сопровождении лесорубов срубил на делянке сосну. Также в среду он отправился в Советский район посмотреть, как работает отделение гемодиализа. Именно по пути в Советск журналиста и застал звонок корреспондента «Источника».

– Мы сейчас едем в Советск, здесь плохая связь, – начал разговор Брилёв.

– Давайте мы вас наберём, когда связь наладится.
– У меня по минутам расписаны следующие 5 часов, поэтому давайте говорить сейчас.

– Хорошо, Сергей Борисович, расскажите о новом проекте, ради которого к нам приехали.
– Сейчас мы снимаем серию передач «Новые губернаторы», и я езжу по регионам, в которых появились новые главы, но не назначенные пару дней назад, а те, кто уже несколько месяцев отработал. После Алексея Дюмина в Туле я съездил к Дмитрию Овсяниккову в Севастополь, впереди у меня есть ещё несколько городов. Вятка – третий в этой серии. Вообще, я очень много езжу по стране, но каким-то мистическим образом в Кировской области в первый раз.

– О чём именно рассказывает ваш проект?
– Крутится у нас всё вокруг того, что ваш Васильев любит называть «НЭП» – то есть не новой экономической политики, а наведения элементарного порядка. Мы ездим по оборонным предприятиям, предприятиям пищевой промышленности, смотрим народные промыслы, но это, скорее, рамка к картине. У вас, в частности, были в городском перинатальном центре, на заводе «Лепсе». Смотрим, какие есть проблемы, как их можно решить. При этом мы делаем сюжеты по достаточно конкретным темам, но с учётом того, чтобы это было интересно не только жителям Кировской области, но и всей России. В общем, рисуем портрет и области, и исполняющего обязанности губернатора.

– И какой портрет нашей области успели составить?
– Мне кажется, она очень несправедливо в последние два года освещалась в федеральном информационном поле, в таком конфликтном контексте: будь то беда, случившаяся с Никитой Юрьевичем Белых, будь то бесконечные тяжбы вокруг «Кировлеса». Не ставлю под сомнение важность этих тем, но у вас есть масса другого, что имеет право быть упомянутым, но про что все забыли. Тот же «Лепсе» – замечательное предприятие, производитель многих компонентов для авиации. Есть возможность развернуть там производство и гражданской продукции, например, для пищевой промышленности – мы вчера это обсуждали.

– Одна из главных проблем нашей области – это дороги. Успели их оценить?
– Я их успел почувствовать. Для вашего успокоения могу сказать, что в Севастополе нормативу федеральных дорог соответствует всего 10%, у вас – 30%. Хотя это, конечно, никакое не оправдание, дороги в состоянии очень печальном, впрочем как и, кстати сказать, уборка города. Мы об этом тоже с Игорем Владимировичем откровенно говорили.

– Какие у вас впечатления от знакомства с Игорем Васильевым?
– Действительно интересный человек, управленец с колоссальным опытом, многослойной биографией – работал и в Совете Федерации, и в федеральных органах власти. Разговор у нас был очень предметный. Раньше я с ним встречался, но знаком не был, так что было очень любопытно этот разговор провести.

– Знаю, что вы успели заглянуть в музей Васнецовых. Как он вам?
– Великолепно! Коллекция прекрасная: сами Васнецовы, Шишкин, Поленов, Коровин, Петров-Водкин, Суриков, Рерих, Кустодиев. Я даже сфотографировал несколько картин, выложил в Facebook и теперь вот паразитирую на них – собираю «лайки».

– У нас в городе уже не первый год идут споры о названии. А вы как считаете, Вятка или Киров?
– Думаю, я невольно ответил вам на этот вопрос, потому что в начале беседы я говорил «Вятка», а потом поправился и стал говорить «Киров». В моём сознании ваш город – Вятка. Но я же здесь не живу, не мне решать.

– Сергей Борисович, спасибо за беседу! Напоследок что пожелаете нашим читателям?
– Увидеть обновлённую область. Мне кажется, это устойчивое словосочетание «депрессивная Кировская область» не отвечает реалиям. Думаю, здесь есть все возможные ингредиенты для интересного развития.

Беседовала Влада Исакова

Досье:

Брилёв Сергей Борисович, телеведущий, замдиректора телеканала «Россия», единственный российский журналист, который взял интервью у обеих последних пар президентов РФ и США: у Путина с Бушем и у Медведева с Обамой.

Дата и место рождения: 24 июля 1972 года, Гавана (Куба)

Образование: МГИМО (специальность международная журналистика), Институт иностранных языков Монтевидео в Уругвае.

Семья: супруга Ирина, дочь Александра.

Увлечения: любит собирать грибы, с дочерью ходит на лыжные пробежки.