Обыски у губернатора. Что бы это значило? Мнения федеральных и кировских экспертов

10

Обыски и допросы Никиты Белых были центральной темой как в кировских, так и федеральных СМИ на протяжении практически всей недели. Первоисточник спросил у экспертов: «Что бы всё это могло значить?». Одни из них считают, что действия силовиков не имеют политической подоплеки и связаны с деятельностью бывшего советника Белых Алексея Навального, другие, наоборот, уверены, что ситуация вписывается в предвыборную кампанию против главы региона.



Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий:
Все обстоятельства этой истории, ее демонстративный характер, были изначально направлены на то, чтобы ослабить позицию Белых. Тем более что постепенно подходит срок его полномочий. Эту истории вполне можно вписывать в кампанию против главы региона. Никаких уголовных последствий не будет. Но это вполне осознанный репутационный удар.

Николай Голиков, редактор газеты «Особая»:
Стопудово, что у следователей на Белых ничего нет и быть не может. Я не говорю, что он чист как бриллиант. Но по следственной части эта история закончится. А вот для дальнейшей политической судьбы Никиты Юрьевича, это может нанести большой ущерб. Более понятного сигнала из Москвы нашим элитам послать было просто невозможно. Потому что год предвыборный. Тем, кто задумал затеять дружбу с Никитой Юрьевичем, была послана весточка. Хотя изначально это было связано с Навальным, а не с выборами... Белых - парень умный. Выберется.

Андрей Лучинин, руководитель исполкома кировского отделения «Единой России»:
Проверки правоохранителей могут положительно сказаться на имидже Никиты Белых при выдвижении его кандидатуры на выборах губернатора. Перед выборами соответственно Никите Юрьевичу оппоненты будут задавать вопросы. И чем больше будет официальных ответов, тем легче будет губернатору вести свою избирательную кампанию.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:
Никаких последствий, включая увольнение с поста губернаторского, не последует. Да и с выборами эта ситуация не связана. Следственные органы должны были отреагировать на информацию про Алексея Навального. В рамках этого интереса и прошли обыски. Возможно, это было ошибкой Белых, что в свое время он пригласил к себе советником господина Навального.