Сергей Жилин: Киров ассоциируется с революционером, а Вятка – с лаптями

1611

Российский пианист о Кирове, Путине, Клинтоне и футболе.

Любовь к искусству, талант и судьба – не иначе, эти три вещи сделали из мальчика, некогда отчисленного из музыкальной школы, одного из известнейших современных пианистов. В 80-е годы Сергей Жилин создал коллектив «Фонограф», вместе с которым много гастролировал по Европе, США и Индии, выступал на крупнейших джазовых фестивалях, и даже сыграл в дуэте с Биллом Клинтоном. Сейчас «Фонограф» неизменно обеспечивает живое музыкальное сопровождение самых рейтинговых шоу на центральных телеканалах: «Две звезды», «Достояние Республики». В преддверии концерта в Кирове музыкант рассказал «Источнику», с чем у него ассоциируется наш город, а также назвал своих любимчиков в шоу «Голос».

– Сергей Сергеевич, какая программа ожидает кировских зрителей на предстоящем выступлении?
– Программа, с которой мы приедем в Киров, называется «#первые50», и посвящена она моему юбилею. Это будет своеобразная ретроспектива моей творческой деятельности, в которую войдут фрагменты из многих программ «Фонографа»: «Чайковский in jazz», «Посвящение Оскару Питерсону», «Ритмы Нового Света» и «Let It Beatles!».

– Помните своё предыдущее выступление в Кирове. Какие остались впечатления?
– Да, мы с коллективом уже приезжали в Киров в марте 2015 года с программой «Упоение джазом». Что касается впечатлений, то гастрольная жизнь с её многочисленными переездами не оставляет нам времени на осмотр достопримечательностей. График обычно однодневный, а перед концертом я предпочитаю провести пару часов на репетиции. Потому о самом Кирове, к сожалению, не могу ничего сказать: мы чаще запоминаем города по залам, в которых выступаем. Вот ваша Вятская филармония мне очень понравилась! И зрители у вас прекрасные – заинтересованные, активные.

– С чем ассоциируется Киров, Вятка?
– Первое, что приходит в голову – Кировский завод, хотя он на самом деле находится в Санкт-Петербурге. Но насколько я знаю, в Кирове стоит памятник Т-34. Ещё одна ассоциация – сам советский государственный и политический деятель, в честь которого назван город, – революционер Киров. А при слове Вятка сразу вспоминаешь про такое старинное ремесло, как плетение лаптей.

– Вы покорили не только сцену, но и телевидение, в частности, уже несколько лет участвуете в шоу «Голос». За это время не охладели к проекту?
– Нет, скорее даже наоборот. С каждым годом «Голос» становится всё более увлекательным. И я сейчас говорю об этом с позиции музыканта. Меняются наставники, приходят новые творческие личности с новыми идеями, новыми предпочтениями в музыкальных стилях. От сезона к сезону меняется музыкальный материал, и это очень интересно с профессиональной точки зрения!

– Есть ли участник «Голоса», который вас удивил, поразил сильнее всего?
– Из взрослого «Голоса» первой меня поразила Дина Гарипова – своей искренностью и проникновенной исполнительской манерой. Ещё не могу не сказать о Сергее Волчкове – он восхищает мощностью своего голоса. «Голос. Дети» прежде всего открыл для нас Ларису Григорьеву – удивительную девочку, которая, несмотря на свой возраст, отличается такой глобальностью и самобытностью, что позавидует и взрослый артист! А ещё поразила Полина Богусевич – девочка с невероятной энергетикой и харизмой.

– Если бы не выбрали музыку, какой профессии, скорее всего, себя бы посвятили?
– В детстве я серьёзно увлекался авиамоделированием, ходил на занятия в авиамодельный клуб Дворца пионеров и даже был чемпионом Москвы по классу воздушного боя среди младших школьников. Возможно, если бы рядом была школа лётчиков – побежал бы туда. Я мечтал стать лётчиком или космонавтом. Хотя меня бы туда не взяли из-за роста. Ещё, наверное, мог бы стать футболистом, играл полупрофессионально. Но жизнь сама привела к тому, что музыка заняла главное и единственное место. Сейчас я не представляю себе, что могло сложиться иначе.

– Чем, помимо музыки, ещё сейчас увлекаетесь?
– Не скажу, что в моей жизни есть что-то столь же увлекательное, как музыка. Однако есть ещё кое-что, без чего я не представляю ни будни, ни выходные: спорт – неотъемлемая часть моей жизни! В юности я играл в футбол, а сейчас отдаю предпочтение бассейну, хожу в тренажёрный зал. Физическая активность мне жизненно необходима, поэтому, как только выдаётся свободный час, посвящаю его плаванию или тренировкам. Часто бегаю по утрам.

– Если говорить о футболе, за какую команду болеете? Как думаете, кто станет чемпионом России в этом году?
– Футбол я люблю с детства. Помню, даже убегал от фортепиано во двор погонять мяч. Однако никогда не имел никаких пристрастий к определённым командам. Я просто люблю хороший футбол. И думаю, что в этом году удача будет на стороне «Зенита». Не стоит недооценивать эту команду ввиду того, что она не попала в Лигу чемпионов. Эти ребята ещё себя покажут.

– В 1994 году вы вместе играли и выступали с президентом США Биллом Клинтоном. Не разочаровались, что Хиллари Клинтон проиграла на выборах?
– Вы верно сказали: я играл с Биллом Клинтоном, а не с Хиллари. Потому я за неё и не переживал. Единственное, когда шла предвыборная гонка, волновало болезненное состояние Хиллари. Все-таки президентство – это не женская работа. Я считаю, что женщина может быть первой леди, направлять мужчину, быть рядом и помогать ему во всех делах, но никак не наоборот.

– У вас, насколько я знаю, жёлтый пояс по карате, хотели бы побороться с Владимиром Путиным? Как думаете, кто кого бы поборол?
– У меня жёлтый пояс по карате, а у Владимира Владимировича – чёрный по дзюдо, и стоит заметить, что это разные единоборства. Отличаются они, в первую очередь, техникой боя: в карате, в основном, применяются ударные приёмы, а в дзюдо – бросковые. К тому же, если дзюдо в большей степени оборонительное искусство, то карате – наступательное. Поэтому вряд ли бы мы оказались с президентом на одном ринге.

– Сергей Сергеевич, спасибо за беседу, что напоследок пожелаете нашим читателям?
– В первую очередь, я желаю всем здоровья – это непременное условие счастливой жизни. А ещё желаю везения, благополучия и как можно больше хорошей музыки! До встречи в Вятской филармонии 28 марта!

Беседовала Влада Исакова

Досье
Жилин Сергей Сергеевич

Дата и место рождения: 23 октября 1966 года, Москва

Любимое блюдо: картофельное пюре

Любимый фильм: из джазовых – «Около полуночи»

Любимая книга: Оскар Питерсон «Джазовая Одиссея»

Жизненный девиз: «Нужно любить искусство в себе, а не себя в искусстве».