Как минимум одна чашка в день, без молока, сахара и других вкусовых добавок, способна снизить риск возникновения старческого слабоумия. К такому выводу пришли ученые из Национального университета Сингапура, которые на протяжении семи лет наблюдали за пациентами, относящимися к группе риска, сообщает ТАСС.
По словам руководителя проекта доцента Фэн Лэя, достаточно ежедневно выпивать около 200 мл чая, неважно какого – чёрного, зелёного, улуна – главное, чтобы он был листовой и без искусственных добавок, не рекомендуется также чай в пакетиках. А добавление молока снижает действие и усвояемость таких полезных органических веществ, как катехины.
Учёные наблюдали за тысячей пациентов. Оказалось, что регулярное употребление чая на 61% снижает риск возникновения когнитивных нарушений. Кроме того, в исследовании принимали участие несколько сот человек, у которых были диагностированы генетические изменения, ведущие к появлению болезни Альцгеймера. По данным экспертов, регулярное употребление чая на 86% снизило риск проявления у них этого заболевания.