Полицейский муж за жену-преступницу не в ответе

14

Дважды осуждена за мошенничество 40-летняя Светлана М. - супруга сотрудника УМВД по Кировской области. В минувшем декабре вынесенный ей приговор вступил в законную силу, но Вадим М. продолжает служить в полиции техником связи.

Фото: vk.com

- Это удивительно, - говорит представитель потерпевшей стороны, - но следствие не дало оценку участия в уголовном деле Светланы ее 35-летнего супруга. Хотя в материалах следствия имеются аудио-записи, прослушав которые, напрашивается мысль о том, что, если полицейский и не принимал участие в подготовке к преступлению, то вряд ли был в неведении о криминальных талантах жены.

Как пояснил юрист, разве не знал полицейский, что незадолго до свадьбы его невесте был вынесен обвинительный приговор за «хищение чужого имущества, совершенного путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения? (В 2008 году, действуя с подельницей, Светлана похитила из магазинов «Мастер-прод» и «Мега-прод» 700 тысяч рублей. За что была осуждена к 4,5 годам «условно». Приговор был «смягчен» из-за наличия у осужденной маленького ребенка)

- Оцените сами ситуацию, - продолжает юрист, - когда М. узнала, что работодатель готов передать ей значительную сумму денег, якобы, для взятки в «налоговую», она сразу же звонит супругу и сообщает, что «сегодня они пройдутся по магазинам». И у полицейского не возникает вопрос: где женушка взяла деньги для хорошего шоппинга. В суде также обнаружилось, что из материалов уголовного дела пропал оригинал платежного документа, подтверждающего причастность М. к хищению 200 тысяч рублей в Управлении торговли ПФО, где она работала бухгалтером.
Следствие успокоилось тем, что полицейский воспользовался 51 статьей и не свидетельствовал против себя и супруги.

Как следует из материалов уголовного дела, работая главным бухгалтером в ателье-салоне «Снежинка», М. сообщила владелице фирмы, что, благодаря имеющимся у нее связям, узнала о готовящейся выездной проверке налоговиков. И это может грозить предприятию большими неприятностями, если, конечно, хозяйка не передаст через нее в налоговую взятку — 200 тысяч рублей. Тогда ни налоговиков, ни проблем у «Снежинки» не будет.

Поначалу предпринимательница испугалась и даже взяла в банке необходимую сумму, но поразмыслив, поняла, что бояться ей нечего и обратилась в органы. Подготовка и передача денег шла под контролем полиции. И когда подозреваемая предложила мужу «прогуляться по магазинам», оперативникам стало ясно, что отдавать деньги в «налоговую» Светлана не собирается.

При получении двухсот тысяч рублей М. взяли с поличным. За покушение на «мошенничество в крупном размере» ее приговорили к выплате 80-тысячного штрафа, хотя предыдущая судимость еще не была погашена.

Елена ОВЧИННИКОВА