Кировская область получила почти 7 млрд рублей за первый квартал

1328

Рост доходов региона обеспечила, в том числе, оптимизация в лесной отрасли.

Доходы бюджета Кировской области региона за первый квартал 2017 года выросли более чем на 20% по сравнению с прошлым годом и составили 6 775,7 млн рублей. Это выше аналогичного периода прошлого года на 21,4%, или на 1 197,6 млн рублей, сообщило региональное министерство финансов.

В структуре собственных доходов бюджета налоговые доходы составили 94,6%, неналоговые – 5,4%. Общий объём поступлений налоговых доходов увеличился на 20,8%, а объём неналоговых доходов вырос в 1,3 раза.

Роста поступлений удалось добиться в основном за счет увеличения платежей при пользовании природными ресурсами – в 1,7 раза, в том числе платежами за использование лесов в 1,8 раза, или на 63,1 млн. рублей.

Напомним, Правительство области в последние полгода реализовало ряд мер по наведению порядка в лесной отрасли. Был принят закон, устанавливающий требования к организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины. На сайте Правительства разместили реестр недобросовестных арендаторов лесных участков. Также власти запустили интерактивную карту лесного комплекса ГИС «Лес», где любой может получить сведения по арендованному или свободному участку. Также изменились подходы к определению стартовой цены лесного аукциона.

Ранее глава региона Игорь Васильев отмечал, что считает работу по стабилизации бюджета ключевой задачей правительства Кировской области. В прошлом году удалось вдвое снизить объем недопоступления доходов – с 2,5 до 1,2 млрд рублей, а уже в первом квартале 2017-го – добиться прироста доходов областного бюджета более, чем на 20%.