Учёные выяснили, что происходит в голове у футболистов, когда они пропускают пенальти

953

Спортсмены совершают ошибку из-за психологического давления.

Учёные Университета Бангор рассказали, что происходит в мозгу у футболистов, когда они пропускают пенальти: причиной промаха чаще всего становится так называемая «ироническая ошибкой», сообщает Wired.

Игрок, который должен забить пенальти во время крупного турнира, говорит себе направлять мяч влево и не попадать в столб. А во время менее масштабных игр главной целью спортсмена является задняя часть сетки. Огромный стадион и сотни кричащих зрителей накаляют обстановку, мешая сосредоточиться. Обычно футболист, который промахивается, не пинает мяч достаточно широко. Кроме того, стараясь не попасть в перекладину, он ровно в неё попадает – это называется «иронической ошибкой».

По словам исследователей, процессы в мозгу в тот момент протекают в двух сферах –«операционной» и «мониторинга». В рамках первого процесса футболист обдумывает то, что нужно сделать для гола. В рамках второго – вспоминает, чего быть не должно, то есть полёта мяча в стойку или над воротами. Таким образом, нежелание промахнуться играет против спортсмена.

Учёные также отмечают, что виной этому является психологическое давление, в частности, бурная реакция зрителей, мешающая сосредоточиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ