В «Театре на Спасской» готовятся к премьере детского спектакля «Маугли»

573

В апреле маленьких кировчан ждёт большой праздник: кировский театр юного зрителя впервые в этом театральном сезоне приглашает на премьеру детского спектакля.

Ровно через пятнадцать дней в репертуаре театра появится сказка по мотивам рассказов Джозефа Редьярда Киплинга: премьера «Маугли» назначена на 21 апреля, и сейчас в театре с утра до вечера идут репетиции нового спектакля для детей.

История человеческого детёныша, воспитанного волчьей стаей, – одна из самых любимых у многих и многих поколений читателей во всём мире. Её сюжет знаком нам с раннего детства. Но как эту историю можно рассказать в театре? Режиссёр спектакля Степан Пектеев и художник Катерина Андреева выбрали для этого необычную форму: спектакль – это сказка, которую мама с папой на ночь рассказывают своему малышу. Мир джунглей оказывается в этом спектакле равен миру сновидений.

В этом мире возможно всё. Там в зарослях крадётся пантера. И скрывается Табаки. Там на скале Совета о чём-то задумался Акела, а высоко в небе парит коршун. Там в глубокой пещере мать-волчица укладывает спать своих волчат. И все обитатели этого мира подчиняются одному закону – Закону джунглей. Узнать, о чём гласит этот закон, совсем скоро смогут и маленькие кировчане. А ещё из спектакля они узнают о том, как устроен театр. Что такое реквизит? Кто такие монтировщики? И почему помощник режиссёра не должен показываться на глаза зрителям.

Для работы над спектаклем «Театр на Спасской» вновь пригласил известного в Кирове диджея Евгения Джекича, который занимается саунд-дизайном «Маугли». За время репетиций он наполнил мир индийских джунглей, возникающий на сцене, звуками и шорохами, пением и рычанием, дыханием и тишиной. Кроме того, театр пригласил тренеров по ушу – они помогли команде, работающей над спектаклем, в постановке сценических боёв. Так что теперь старшие братья Маугли – подросшие волчата, вместе с которыми Маугли рос и тренировался, готовы к схватке с Шер-Ханом.

– «Маугли» – это спектакль, который мы сочиняем по мотивам "Книги джунглей" Киплинга, – рассказывают в театре. – В нём есть оригинальные режиссёрские находки. Смелые и яркие решения художника. Это не простой пересказ сюжета. Для этого не нужен театр. Это целый мир, куда мы приглашаем и детей, и взрослых.

Спектакль имеет возрастную маркировку 6+, и рекомендацию по возрасту 8+.

– Федеральный закон имеет не очень подробную градацию, – поясняют в службе по организации зрителей «Театра на Спасской». – Мы обязаны ставить возрастную маркировку для детей от шести лет, а дальше следует возраст двенадцать лет. Но между ними – огромная пропасть! Шестилетний ребёнок – ещё дошкольник, а в двенадцать лет – это уже подросток. Со своим взглядом на мир, сложными отношениями с одноклассниками, взрослыми и так далее. Поэтом, когда приступаем к работе над спектаклем, мы ставим не только возрастное ограничение, но и указываем рекомендации по возрасту. Это сделано для удобства родителей, ведь именно они чаще всего принимают решение, на какой спектакль пойти вместе с детьми. Таким образом мы помогаем родителям ориентироваться в нашем репертуаре.

Новый спектакль рассчитан на школьников младших и средних классов. Театр с радостью ждёт их на премьеру. И готовит сразу несколько подарков для первых зрителей. Это будут и тематические выставки, и конкурсы, и концерт в зрительском фойе. А 5 апреля на своих страницах в социальных сетях театр запустил премьерный флешмб, который проходит под хештегом #сказкананочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ