Тимченко: Антитабачный закон поддержали даже заядлые курильщики

1

Похоже, многолетняя эпопея с принятием антитабачного закона подходит к концу. Сегодня, 12 февраля, госдума рассмотрит проект в третьем чтении.

Вячеслав Тимченко прокомментировал антитабачный законопроект.

- Законопроект стоит на «трех китах». Он исходит из того, что борьба с курением - это, в первую очередь, помощь людям преодолеть никотиновую зависимость, - прокомментировал на сайте «Единой России» первый заместитель руководителя фракции в госдуме Вячеслав Тимченко. - Лечащему врачу вменяется в обязанность дать пациенту рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть ему оказана. Особо оговаривается, что эта медицинская помощь оказывается бесплатно.

Тимченко также сообщил, что данный законопроект - это обеспечение свободы от табачного дыма всех некурящих: поэтапно будет вводиться полный запрет на курение в общественных местах, включая рестораны и бары, и на рабочих местах.

- Это, наконец, ограждение от курения подрастающего поколения, - добавил Тимченко. - Запрещаются не только продажа табачной продукции несовершеннолетним, но также вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий. Вводится полный запрет на рекламу табака, в том числе и в Интернете.

Работа по внесению соответствующих изменений в законодательные акты должна быть завершена до 1 июля 2013 года, когда антитабачный закон, за исключением ряда статей, вступит в силу.