На заводе «Восток» начали выпускать лекарство против сибирской язвы

395

Комплексное средство предназначено для экстренной профилактики и лечения сибирской язвы у людей. Самое главное преимущество — препарат полностью создан на российском сырье и по своей эффективности и безвредности превосходит иностранные аналоги.

В разработке комплексного средства, созданного полностью на отечественном сырье, принимали участие ООО «Восток», Кировский НИИ гематологии и переливания крови, филиал 48 Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ.

Реализовался аванпроект по заданию Фонда перспективных исследований, под патронажем зам председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. А поддержали его российские академики, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерства здравоохранения Российской Федерации и глава Кировской области Игорь Васильев.

Запуск производства препарата, который имеет для России колоссальное значение, для завода «Восток» - важнейший этап развития. Выбор в качестве исполнителя такой задачи «Востока» говорит о том, что предприятие вернуло себе позиции. К слову, если бы проект запустили чуть раньше, последствий вспышки сибирской язвы на Ямале в 2016 году можно было бы избежать.

От первоначального этапа получения гипериммунной плазмы в феврале текущего года до оформления технической документации прошло всего три месяца. И вот, 19 апреля 2017 года на площадке Кировского НИИ гематологии и переливания крови прошла межведомственная приемка результатов работ по аванпроекту. В ее составе — представители Минздрава РФ, Федерального медико-биологического агентства, Роспотребнадзора РФ и Минобороны РФ.

Готовится сыграть важную роль в обороспособности страны на заводе «Восток» начали несколько лет назад. Сразу после того, как команда гендиректора Дмитрия Пантелеева приступила к реанимации предприятия после нескольких лет простоя и банкротства, были вложены многомиллионные инвестиции. Что, в свою очередь, помогло сохранить профессиональные кадры, модернизировать цеха, оборудовать предприятие самым современным оборудование. И, конечно же, спасти наработки завода «Восток», которые создавались на протяжении нескольких десятилетий лучшими учеными страны.

Комплексное средство эффективное для экстренной профилактики и лечения сибирской язвы у людей, основными компонентами которого являются отечественные препараты: человеческий противосибиреязвенный иммуноглобулин и антибиотик тобрамицин, может быть использовано при возникновении этого заболевания врачами Минздрава России и специальных противоэпидемических отрядов Роспотребнадзора, медицинской службой Минобороны России и другими ведомствами.

Комплексное средство будет находится во вторичной упаковке, в которой располагаются флаконы противосибиреязвенного иммуноглобулина, антибиотика тобрамицина и одноразовые шприцы на количество доз. Напомним, производство одноразовых шприцев на предприятии реанимировали и запустили еще в прошлом году.

«Мы понимаем всю важность этого проекта для страны, - говорит гендиректор завода Дмитрий Пантелеев. - Сам факт изготовления такого эффективного антибиотика в России говорит и о высоком уровне профессионализма научных кадров — завода «Восток», НИИ гематологии и переливания крови и филиал 48 Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ».

По словам Дмитрия Николаевича, качественно и грамотно реализовать аванпроект в столь сжатые сроки помогли наработки всех участников проекта, которые создавались и апробировались на протяжении десятилетий; были сохранены и усовершенствованы со времен советской России.

«Результаты нашей совместной работы имеют важное значение для выполнения задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным по реализации национальных приоритетов в Арктике», - подчеркивает Дмитрий Николаевич.

Справка
Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан на основании Федерального закона от 16 октября 2012 года № 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований». Цель фонда - содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ