Аграрии подключились к разработке программы развития Кировской области

510

Глава региона Игорь Васильев провёл круглый стол с лидерами сельхозпроизводства региона.

На базе агрофирмы «Среднеивкино» состоялась вторая экспертная площадка по разработке комплексной программы развития региона. На этот раз круглый стол был посвящен вопросам сельского хозяйства. В дискуссии приняли участие руководители ведущих сельхозпредприятий региона, депутаты, представители Правительства области и законодательной власти.

Как отметил и.о. заместителя председателя Правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, на встрече собрались лучшие сельхозпроизводители региона.

– В прошлом году мы сформировали своего рода клуб лучших сельхозпроизводителей региона. Учитывали несколько показателей: производительность, рентабельность, уровень зарплаты. Если честно, я думал, мы наберем не более 20 хозяйств, а у нас получилось 66. Сейчас у нас есть мощный совет, который задает тон развитию отрасли. Мы обсуждаем здесь вопросы совершенствования технологий, делимся опытом. Сегодня мы должны сформировать свои предложения для внесения в программу развития области, – сказал Алексей Котлячков.

Участники встречи в качестве основной проблемы обозначили сложности с оформлением невостребованных земель сельхозназначения. Глава региона Игорь Васильев предложил сформировать отдельную программу по обеспечению земельными ресурсами сельхозпроизводителей. Также фермеры обсуждали вопросы социального развития сельских территорий, увеличения финансирования отрасли, повышения доступности кредитов, популяризации сельского труда и привлечения молодёжи в села.

По мнению директора «Кировского института агробизнеса и кадрового обеспечения Леонида Трушникова, новая программа развития области просто необходима.

– Если говорить о сельском хозяйстве, развитие в районах идет неравномерно. Так, 7 районов производят 53% сельхозпродукции региона и еще 13 районов 37%, то есть половина районов области производят 90% сельхозпродукции региона. На остальные 20 районов приходится всего 10% произведенной продукции. Это ровно столько, сколько даёт один Кумёнский район. Считаю, что программа не должна быть общей для области. Важно разработать меры поддержки для каждой из перечисленных групп районов. Если мы не предложим особую программу развития для слабых периферийных районов, через несколько лет там никого не останется, – сказал Леонид Трушников.

Глава региона ответил, что особенности территорий, безусловно, нужно учитывать. Но базовые потребности у всех одни, и нужно идти от общего к частному.

– Вы говорите абсолютно правильно, но сначала нужно определить общие подходы, а потом переходить к частному. Конечно, Кумёнский район отличается от Подосиновцев, как небо и земля, и вот здесь уже нужна дифференциация. Но общий подход – это комфортные условия жизни, работа, достойная зарплата и гордость за себя и свою малую родину. Вот это наши главные задачи, – уверен глава области.

На первой встрече аграриев с представителями власти наметили основные направления для работы, которые будут детализированы в конкретные шаги и решения. Но уже сегодня сельхозпроизводители возлагают большие надежды на программу развития области.

– Я работаю уже с третьим губернатором, но такой программы развития не припомню. Она формируется не виртуально в кабинетах, а здесь на земле, где уже техника готовится к посевной, где и есть реальная экономика, – сказал глава Верхошижемского района Дмитрий Кадесников. – Уверен, мы получим программу, максимально приближенную к людям.

Помимо вопросов сельского хозяйства, глава области уже обсуждал с экспертным сообществом тему развития образования. В ближайшее время должны пройти экспертные дискуссии по вопросам развития промышленного производства и гражданского общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ