Садоводы предложили 350 поправок в закону

214

19 апреля в рамках федерального проекта партии "Единая Россия" «Дом садовода – опора семьи» были подведены итоги обсуждения принятого Государственной Думой РФ в первом чтении федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Более 30 регионов присоединились к обсуждению законопроекта, в том числе депутаты Госдумы, представители заинтересованных министерств и ведомств в регионах, председатели СНТ, садоводы. В общей сложности в адрес партпроекта «Дом садовода – опора семьи» было направлено свыше 350 поправок и изменений, которые будут рассмотрены ко второму чтению законопроекта», - сообщил координатор партпроекта, депутат Государственной Думы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

По словам парламентария, главной темой при обсуждении законопроекта стала государственная и муниципальная поддержка садоводческих и огороднических некоммерческих организаций. Представители садоводческой общественности Кировской области предложили закрепить в законе господдержку садоводческого движения и разработать единый для всех СНТ типовой устав

В Брянской области за круглым столом обсудили положения законопроекта о видах взносов и порядке их расчета, введение ответственности за нарушение платежной дисциплины членов садоводческих товариществ. Участники обсуждений, члены садоводческих товариществ Владимирской, Рязанской и Ленинградской областей акцентировали внимание на существующих серых схемах по отчуждению земель общего пользования, которыми пользуются недобросовестные председатели садоводств и заявили о необходимости регулирования правового режима имущества общего пользования некоммерческих объединений, а также порядка его распределения, в том числе при ликвидации таких объединений. Также было предложено предусмотреть меры, направленные на урегулирование вопросов, связанных с должниками, решить вопросы передачи электросетей на баланс ресурсосберегающих организаций или муниципалитетов.

Олег Валенчук отметил, что открытое обсуждение законопроекта позволило не только услышать мнение людей, но и выявить проблематику, связанную с другими отраслями права. В частности, участниками круглых столов поднимались вопросы кадастровой стоимости земельных участков, пожаробезопасности, роста количества брошенных земель. Было указано на необходимость установления для СНТ сельхозтарифа на оплату электроэнергии, воды и газа. Требует отдельного рассмотрения и проблема пересечения садоводческих массивов с лесным фондом – наложение границ СНТ на лесные участки привело к большому количеству исков к садоводам, владеющим подобными землями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ