В администрации объяснили, почему «САХ» не справляется с работой по уборке улиц от снега

1697

Начальник городского управления благоустройства и транспорта Вячеслав Симаков прокомментировал работу подрядчика.

ООО «Спецавтохозяйство» плохо справляется со своими обязанностями по очистке улиц от снега, так как стремится экономить, пояснил Вячеслав Симаков.

– Накануне, 19 апреля, получив прогноз погоды, мы дали команду всем подрядным организациям подготовится к снегоуборке – перевести технику на зимний режим. И большинство подрядных организаций сделали это, кроме «САХ», – рассказал он.

По словам Симакова, переоборудование техники – это и финансовые, и временные затраты.

– Только для того, чтобы повесить отвал, нужно не менее 2-х часов. И так по каждой машине. Понятно, что подрядчику это невыгодно. И в данной ситуации мы можем настаивать, требовать, ругаться с ним – но физически как его заставишь? Не выведешь ведь его технику на улицу «за веревочку», – объяснил начальник управления. – Поэтому вчера мы обратились к другим подрядчикам, попросили дать технику и на те участки, которые обслуживает «САХ». Подрядчики откликнулись, помогли.

Такая же ситуация сложилась и сегодня.

– Я с 3 часов утра начал объезд областного центра – от САХ увидел лишь 8 машин, тогда как у этого подрядчика только КДМ – 9 штук, а плюс тракторы МТЗ, плюс грейдеры… То есть в лучшем случае на улицах работает только 30% техники «Спецавтохозяйства», – добавил Симаков.

Также он пояснил, что до 2017 года в Кирове был генеральный подрядчик по содержанию улично-дорожной сети – муниципальное предприятие «Гордормостстрой». За ним было закреплено максимальное количество участков улично-дорожной сети, в том числе центр города.

– Однако по настоянию общественности (в том числе региональной Общественной палаты, кировского отделения ОНФ) на 2017 год мы отказались от такой схемы работы – и разбили все городские дороги и улицы на лоты, провели аукционы. Центральная часть города по результатам аукционов досталась «Спецавтохозяйству», которое, как мы теперь видим, не справляется с нештатными ситуациями – в том числе и по причине недостатка имеющейся у этого подрядчика спецтехники, и в связи с банальным желанием подрядчика экономить деньги, – отметил Вячеслав Симаков.

В дальнейшем начальник управления пообещал отразить выводы и в оценке работы подрядчиков (и соответственно в расчетёх по контрактам), и в построении дальнейшей работы с ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ