Марина Пуртова: Собираюсь танцевать до 100 лет. И даже больше

Марина Пуртова – хореограф, основатель «Школы танцев» и мама двух сыновей. Журнал «Источник красоты и здоровья» публикует её откровенную историю о любви, страсти и танцах.

А еще о том, что «голливудская» сказка не всегда оказывается сказкой, что жизнь сама все расставляет по местам и что важно страстно любить то, чем занимаешься.

Марина, как в твою жизнь вошли танцы?
– Я родилась в Баку, и с 5 лет начала заниматься хореографией. Потом семья переехала в Киров, и меня снова отдали в танцы. Окончив школу, я не сомневалась: свою жизнь свяжу с хореографией. И поехала в Москву на кастинг…

Покорять столицу?
– Планировала, что это станет толчком к профессиональному росту. Тем более, кастинг был в шоу-балет Аллы Духовой «Тодес». Меня приняли в коллектив, но я сразу испытала на себе, что значит шоу-бизнес. Были и боль, и обиды, и непонимание, одним словом, в свои 19 прошла «огонь, воду и медные трубы». Но не жалею. Это был жизненный опыт, который до сих пор помогает не сдаваться в сложных ситуациях.

Сколько ты продержалась в «Тодесе»?
– Меня хватило на 2 года, после чего я решила, что профессионально развиваться можно не только в Москве. Вернулась в Киров и открыла свою Школу танцев. Хотелось делиться с родным городом опытом и знаниями, которые получила в Москве.

Тебе на тот момент было чуть больше 20 лет. И ты вот так взяла и открыла Школу танцев?!
– Конечно, помогли родители. Без них я не стала бы той, кем являюсь сейчас. Родители вообще очень много помогают мне, особенно морально.

Собственная Школа танцев – дело ответственное и энергозатратное. Что в твоем случае она тебе дает, а что – забирает?
– Дает все – вдохновение, счастье, положительные эмоции! Это моя любовь, моя страсть, моя жизнь. А забирает… Время, конечно. Но я счастливый человек, потому что у меня есть любимая семья, любимая работа, и везде – я счастлива! Уверена, что чем больше отдаешь в этой жизни, тем больше получаешь.

Марина, твоей Школе танцев уже без малого 10 лет. Что стало самой большой гордостью за это время?
– Не могу выделить что-то особенное… Горжусь тем, куда я иду и как достигаю своих целей. Тем, что я вложила в этот проект, несмотря на все сложности.

С какими трудностями пришлось столкнуться?
– Любые трудности – в голове. Если есть цель, преград не замечаешь. В моем случае было много разных слухов в тот момент, когда я открывала Школу, много критики от людей, которые совершенно меня не знали. Давали комментарии, что-то нашептывали… Но я-то знаю, что если хочешь добиться цели, то надо идти к ней, не обращая внимания на «шептунов».

Ты легко пережила этот поток негатива?
– Просто не обращала внимания. Сейчас мне все равно, что люди говорят за моей спиной, а раньше, еще во времена «Тодеса», я очень болезненно реагировала на сплетни. И ведь что только ни говорили обо мне! И что я заплатила Алле Духовой, чтобы попасть в коллектив, и много всего другого…

В Кирове становится все больше танцевальных школ. Как работается в условиях конкуренции?
– Школ много. И каждая хороша по-своему, ведь если люди туда ходят, значит, им это нужно. А я стараюсь без остатка отдаваться работе, придумываю авторские курсы... Например, мой курс растяжки сейчас пользуется большим спросом.

Расскажи, как к хореографам приходит вдохновение. Вы тоже, как, например, поэты, можете проснуться среди ночи, чтобы записать идею, новое па?
– Да, идея может прийти в любом месте – еду на машине, вижу, пешеход шел-шел, засмеялся, упал... И думаю: «Нужно придумать на эту тему движение!» А еще мое вдохновение – мои сыновья 5 и 2 лет. Сейчас у них такой возраст, что они удивляют и радуют каждую минуту.

Твои сыновья тоже танцуют?
– Старший занимается хоккеем, акробатикой и ходит в бассейн. У младшего пока только бассейн. Но дома они очень часто танцуют!

Про тебя можно сказать, что ты состоялась как мама, как хореограф, как женщина?
– Как мама состоялась – у меня двое сыновей. Но... я хочу еще и дочку! Как хореограф… Если скажу, что состоялась, то поставлю крест на своем развитии, я постоянно учусь и развиваюсь, и поставить точку и сказать, что все, я состоялась, не могу...

Что тебе не хватает сегодня?
– Любая женщина хочет внимания и поддержки. Сегодня у меня нет мужской опоры в жизни, но есть мои дети и мои родители. Они моя семья, и это самое важное. Остальное... думаю, в свое время все будет.

Твой оптимизм достоин восхищения! Неужели никогда не опускаешь руки?
– Мой оптимизм – это закалка временем (смеется). Какой смысл опускать руки? Только время терять. Конечно, иногда надо посидеть, пореветь одной или с мамой… Но говорить на людях, что мне плохо – это не про меня.

Мы видим танцоров как стройных и грациозных девушек. А что остается «за кадром»?
– У профессиональных танцоров, как правило, проблемы с ногами, со спиной. Хочешь быть здоровым – танцуй до 100 лет, иначе, как только делаешь перерыв, «вылезают» все болячки.

Ты планируешь танцевать до 100 лет?
– Да! И даже больше!.. (смеется)

Марина, какой совет ты дала бы себе – прошлой?
– Моя проблема в прошлом – всплески негативных эмоций. Посоветовала бы держать себя в руках, не обращать внимание на людей, которые пытаются «укусить» больнее.

Скажи пару слов тем, кто планирует открыть свое дело…
– Во-первых, надо быть уверенным в себе, а во-вторых, знать свой уровень. Это касается любого дела, не только школы танцев. Всегда нужно учиться, не останавливаться на тех знаниях, которые есть сейчас, постоянно повышать свое мастерство. И, конечно же, верить в то, что все получится. Вопреки всему!

Беседовала Ирина Булах