Ровесница революции. Кировчанка раскрыла секрет долголетия

1033

Кировчанке Евфалии Конюховой в этом году исполняется 100 лет.

Родилась Евфалия Алексеевна 31 июля 1917 года в Ярославской области в большой семье. У неё было 8 братьев и сестер, и с раннего детства девочку приучали к труду.

– По-другому и нельзя было! Годы тяжелые, папа умер, когда мне было всего 6 лет, поэтому я наравне со старшими работала, трудилась, – вспоминает в беседе с Первоисточником Евфалия Алексеевна. – Знаете, память у меня хорошая, я до сих пор отлично помню свои юные годы.

Жизнь женщины хоть и выпала на революционные и военные годы, была счастливой. Евфалия Алексеевна вышла замуж за военного, которого очень любила. В 1963 году супруги переехали в Киров, уже имея сына и дочку.

– Она была за папой, как за каменной стеной. Счастливую, долгую жизнь вместе прожили, дай Бог каждому, – делится дочь долгожительницы Татьяна Сунцова. – По молодости мама работала в лаборатории, во время войны в тылу шила гимнастёрки, ждала мужа с фронта. Папа, Алексей Николаевич, готовил танкистов к бою, был подполковником.

Супруг Евфалии Алексеевны скончался 30 лет назад, когда обоим было по 70. Сейчас у женщины большая семья – двое детей, четверо внуков, шесть правнуков и три праправнука. Самой младшей праправнучке в августе исполнится годик.

Евфалия Алексеевна с правнучкой Викой и дочерью Татьяной

– Мне было 69 лет, когда я ушла с работы, – делится долгожительница. – В Кирове много лет отработала библиотекарем, читать люблю, особенно исторические книги. Газеты – это моя духовная пища! Раньше я шила, вязала, плела макраме. Сейчас глаза плохо видят, шить не могу, но читаю в очках и обязательно смотрю новости по телевизору.

До 95 лет Евфалия Алексеевна вела активный образ жизни – ходила гулять, в магазин, встречалась со знакомыми, но потом у неё случился инфаркт, и после этого здоровье женщины пошатнулось.

– Сейчас мама сидит дома, иногда выходит на балкон, но разум, как видите, не потеряла – она очень интересный собеседник, любит поговорить о жизни, вспомнить молодость, сама готовит еду, обслуживает себя, – рассказывает Татьяна.

Секрет её долголетия, по словам дочери, довольно прост – всё дело в генетике.

– У мамы все женщины в роду долго жили. Думаю, всё дело в этом. Да и любви много в жизни было – муж её боготворил, мы – дети, внуки, правнуки – окружаем сейчас заботой и любовью.

Сама же Евфалия Алексеевна уверена, что прожить так долго ей помог труд:

– Трудиться любила с детства! Питание у нас было нежирное, ходили налегке. Трудная жизнь заставила меня прожить долго, – смеётся женщина. – В молодости ходила пешком по 5 км на работу и обратно. Сад, огород, дети – на мне. Двигалась постоянно, вот и живу долго!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ