Употребление газировки может привести к атрофии мозга – учёные

749

В последние годы ученые и врачи-диетологи серьезно обсуждают влияние сладких напитков на здоровье.

Употребление больших количеств газировки, подсластителей и фруктовых соков может повлечь за собой ухудшение памяти и уменьшение объема мозга, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Alzheimer's & Dementia. Об этом сообщают РИА Новости.

– Мы обнаружили связь между употреблением больших объемов сладких напитков и атрофией мозга, в том числе уменьшением размеров нижних отделов мозга и ухудшением памяти. Вдобавок в три раза повышался риск закупорки сосудов мозга и инсульта, а также вероятность развития старческого слабоумия, – заявил Мэттью Пейз из университета Бостона (США).

На протяжении 10 лет авторы статьи наблюдали, как менялся IQ и другие интеллектуальные показатели людей, употребляющих газировку. В среднем объем мозга у таких людей был меньше на 1%, при этом объем гиппокампа, центра памяти, снижался на 2%. Любители газировки запоминали на 6% меньше историй, которые им рассказывали ученые, и гораздо хуже вспоминали их на следующий день после эксперимента, чем люди, не пьющие подобные напитки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ