Влюблённая в крыс: Эти зверьки умные, чистоплотные и умеют смеяться

790

Наша землячка рассказала о своих необычных питомцах.

День крыс отмечали в мире 4 апреля, однако для уроженки Котельнича Марии Ведерниковой, живущей ныне в столице, каждый день – праздник, ведь в квартире у неё обитает сразу 5 крыс. Признаётся, сама не знает, почему именно эти зверьки пришлись ей по душе, объясняет так: «увидела однажды в общаге у кого-то крысу и влюбилась». Эту свою любовь девушка воплотила лишь спустя несколько лет после первой встречи – решилась и взяла себе двух «мальчиков» (держат грызунов только однополыми парами или стаями). Декоративные, они участвуют в выставках и даже побеждают в них. Привязанность к крысам настолько овладела котельничанкой, что она посвящает им стихи, устраивает для них фотосессии и даже сделала татуировку в честь этого рода грызунов. Разумеется, я не мог упустить возможности и поговорить с Марией о крысиной её страсти.

Согласись, что у большинства людей предубеждение в отношении крыс.
- Да, многие думают, что крысы – грязные и нечистоплотные животные, и у них мокрый холодный хвост. На самом деле крыса умывается чаще, чем кошка, а хвост её теплый и покрыт редкой шерстью, напоминающей щетину. Миф о том, что крысы агрессивны, тоже далёк от истины: крыса никогда не нападёт на человека, мать учит пасючат осторожности, для них человек – опасность. Пасюков, уличных крыс, тоже можно приручить, они очень умные, но в основном люди держат декоративных крыс, которые с рождения абсолютно ручные и любят человека.

Чем ещё интересны декоративные крысы?
- Они очень социальные, привязываются к хозяину, скучают, когда его долго нет. Это единственные животные, которые могут смеяться, правда на уровне ультразвука, и мы этого не слышим. Крысы очень умные, они умеют обобщать, что для других животных не характерно. В стае, даже если она всего из двух хвостов, существует иерархия. Есть доминант, который главный в стае, завоевывает своё положение уважением либо силой.  Доминает решает конфликты, воспитывает молодежь. Часто, если стая больше, чем двое, существует серый кардинал – бета-самец. Крыс можно дрессировать, они откликаются на своё имя, понимают, когда их ругают. Они чистоплотны, постоянно намываются, как кошки.

Когда у тебя появилась первые крысы?
- Около 4 лет назад. Тогда я ещё не знала, что существуют заводчики крыс, так же, как у кошек и собак. Просто нашла объявление о продаже крысят, поехала и купила. Продолжительность жизни у крыс небольшая, 2-3 года. Первые мои парни, Стив и Джобс, прожили 1,7 и 2,7 соответственно. Переживала очень, хотела больше не заводить, но продержалась только 3 недели. Зарегистрировалась на форуме крысоводов и начала изучать. Да, в России большое количество крысоводов и они активно общаются на тематических форумах. У меня появилось много новых друзей-единомышленников. Сейчас у меня 5 крыс, трое из них от заводчиков: один из Москвы, двое ехали из Новосибирска двое суток на поезде. Двое крыс спасёныши: один из вивария (белая лабораторная крыса), который после проведения опытов на родителях подлежал усыплению, а второй приехал из Санкт-Петербурга, там на конюшне после смерти хозяйки обнаружились клетки со 150 крысами.

Познакомь нас со своими питомцами.
- Расскажу помосечно. Янсен, доминант. Самый большой и серьезный крыс. Не любит, когда к нему лезут или не подчиняются. Доминант должен обнюхать и перевернуть на спину новых крыс, чтоб они признали в нём главного. Если они этого не делают, он сердится, может прикусить. С другой стороны, Янсен любит погладиться, но делает это так, чтоб не видели другие, ведь он главный и ему не пристало нежничать. А вот людей крысы не кусают, только если со страху неприрученные.
Форест, из новосибирского питомника , серый кардинал, взявший на выставке титул «лучший в своём классе» (среди крыс такого типа шерсти и ушей, сколько их было, к сожалению, не скажу, не помню). Очень серьезный и невозмутимый крыс, но может исподтишка схватить доминанта за ухо, когда тот спит.
Хантер, из того же питомника, очень осторожный и пугливый, все время начеку, невозможно застать его спящим.
Слоан, из питерской конюшни, в силу возраста (2 месяца) очень поскакучий и игручий крысёнок, пройтись по головам для него норма.
МэйДэй, спасёныш из вивария, очень пугливый крыс с сиреной, если ему страшно (а пока ему страшно почти всё), встаёт в стойку и начинает кричать...

Рассказывает о своих питомцах Мария с особой нежностью. Говорит, счастье – видеть их, обнимать, общаться с ними. Таким квартирным обитателям рады и домочадцы. 9-летний сын любит крыс, однако из-за аллергии общается меньше, чем хотелось бы. А 22 апреля в Москве состоялась очередная выставка, на которой за звание самых-самых боролись крысы не только из России, но также из Белоруссии и Украины. Подопечные Марии также показали себя во всей своей крысиной красе – внешний вид, темперамент, подстриженные коготки – двое стали чемпионами, один крыс взял спонсорскую номинацию.

Маленькие лапки моего зверька
Оставляют в сердце тёплый след.
Жизнь у крошек-лапок коротка,
А следы хранятся много лет...

Богдан Вепрёв

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ