Отцу Геогрию запретили служить

20

Настоятеля храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — отца Георгия (Купцова) Указом правящего архирея, не лишив сана, запретили к служению на ближайшие 5 лет.

Настоятелю храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии запретили служить. Фото: pobeda.ru.

Также Указами владыки Марка, священник отстранен от настоятельства храма, руководства Приходским советом и Военного отдела епархии, организованного им для поддержки вооруженных сил еще в 2005 году. По личной просьбе отца Георгия ему подыскали замену в Общественном совете при УМВД города Кирова. Сегодня священник вынужден отказаться от начатых работ по созданию молельной комнаты в областном перинатальном центре.

В Вятской епархии подтвердили наличие Указа владыки Марка на запрет в служении отца Георгия, но комментировать ситуацию отказались. Сам священник пояснил, что поводом к его отстранению стало «среди многих непонятных причин» выявленные в бухгалтерии храма нарушения. При этом, проверяющие службы: налоговая, Пенсионный фонд, Соцстах — сочли их малозначительными, возможными к устранению в рабочем порядке.

Будучи рукоположен в сан покойным владыкой Хрисанфом 15 лет назад отец Георгий не покладая рук работал на благо православной церкви: его трудами было построено в области пять и восстановлено два храма. В том числе, производились внешние отделочные работы Никольской церкви села Великорецкое. По мнению вятского священства, отец Георгий вызвал недовольство митрополита тем, что, владея несколькими церковными лавками, составлял конкуренцию монополизированной правящим архиреем торговле церковной утварью.

Не состоя в штате Вятской епархии, священник обеспечивал свою семью, при этом отдавая большую долю заработанного на восстановление вятских церквей. Сегодня многодетной семье отца Георгия, где месяц назад к младшей четырехлетней дочери прибавился новорожденный внук, приходится несладко: в принадлежащих ему лавках ведутся постоянные обыски. Кстати, отец Георгий был последним вятским настоятелем, назначенным на служение владыкой Хрисанфом.

Елена ОВЧИННИКОВА