Алкоголь будут продавать с 21 года

17

Возрастная планка употребления алкоголя может увеличиться с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы. Призванная снизить уровень алкоголизации общества, инициатива вызвала жаркие споры в обществе. Эксперты из числа противников сомневаются в эффективности этой меры, полагая, что молодёжь с водки и пива перейдет на суррогаты и наркотики.


За продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года, предлагается лишать предпринимателей лицензии. Фото: sarreg.ru.

Привет из Америки!
За пример решено взять опыт США, где, как известно, раньше 21 ни-ни, ибо именно в этом возрасте, по меркам американцев, наступает физиологическое совершеннолетие. Сторонники законопроекта в качестве аргумента приводят данные Росстата, согласно которым возраст приобщения к алкоголю за последние годы снизился с 15 до 11 лет. Потому-то и решено нанести жесткий удар по детскому алкоголизму. Но вместе с повышением возрастного ценза планируется также ужесточить наказание для тех, кто продает спиртное юным потребителям - лишать, к примеру, лицензии. Пока же, сетуют законотворцы, предприниматель-нарушитель ничем особо не рискуют: штраф заплатит и дальше преспокойно продаёт.

Аргументы, на первый взгляд, убедительные: именно в 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение, может самостоятельно и здраво оценить, нужно ему пить спиртное или нет. Оно, конечно, так, но это что ж получается: в брак человек может вступать с 18 лет, с этого возраста он идет защищать родину, рискуя жизнью, а выпить алкоголь ему видите ли нельзя - возраст мал.

Альтернатива есть?
Общественность к инициативе отнеслась неоднозначно. Главное, что смущает скептиков, - вопрос контроля. Предположим, повысят возраст употребления алкоголя до 21, а кто контролировать будет, что 20-летний юнец не попросит своего более старшего друга купить ему нужного напитка? Если не работает закон о запрете до 18 лет, думается, маловероятно, что что-то вдруг резко изменится, поднимись планка до 21.

Кроме того, немало людей видят в законопроекте реальные угрозы для подрастающего поколения, причем с последствиями куда более печальными. Запрет на продажу спиртных напитков лицам до 21 года, говорят они, может привести к росту употребления суррогатов. Не исключено, что молодежь неизбежно будет искать более опасные «альтернативы» - наркотики, например. Тут как нельзя лучше подходит сакраментальная формула: «Прежде чем, что-либо запрещать, нужно дать что-то взамен».

По информации департамента здравоохранения Кировской области, 26814 жителей Кировской области состояло на учете с диагнозом «Хронический алкоголизм» в 2012 году (ср.: 2011г. — 27557, 2010г. - 28119). 450 человек умерло от случайных отравлений алкоголем в 2012 году (ср.: 2011г. — 417, 2010г. - 514)