Уроженка Кировской области отметила 100-летие в Екатеринбурге

2

Валентину Генгрос, родившуюся в Котельниче, 17 февраля поздравили родные, близкие, а также власти Екатеринбурга. Имя Валентины Ксенофонтовны даже увековечили в истории столицы Урала.

У 100-летней Валентины Ксенофонтовны 3 детей, 3 внука и 6 правнуков.

Родилась женщина 17 февраля 1913 года. Отец владел в Котельниче собственным магазином, мать была домохозяйкой и занималась воспитанием шестерых детей. После окончания школы Валентина Ксенофонтовна поступила в лесотехнический техникум, где и познакомилась со своим будущим мужем. Получив образование, работала ухгалтером.

В 1940 году вышла замуж. Муж Владимир Робертович был эвакуирован с заводом на Урал, к нему в 1946 году из Кировской области приехала и Валентина Ксенофонтовна с малолетним сыном. Вместе они вырастили троих детей, жили дружно. Муж дожил до 85 лет. Супруги прожили счастливую супружескую жизнь. После выхода на пенсию они с мужем ездили по России.

У юбилярши три внука и шесть правнуков. Сейчас она живет с дочерью Тамарой Владимировной.

На 100-летнем юбилее Валентина Ксенофонтовна прочла стихотворение на немецком языке под названием «Красное знамя», выученное еще в школе. За день до юбилея наша землячка получила микроинсульт, но, несмотря на проблемы со здоровьем, бодрости духа не теряет и передаёт всем землякам привет.

Теперь имя юбилярши навеки сохранится в истории города на страницах проекта Библиотеки Главы Екатеринбурга «Ровесники века».