Лев Лещенко: Киров – один из самых продвинутых городов

Народный артист – о возможной поездке на «Гринландию», творческих планах и секрете семейного счастья.

Без песен в его исполнении немыслима не только история советской и российской эстрады, но даже история самой страны последних десятилетий, ведь именно под его бархатный баритон когда-то в вечернее московское небо улетел олимпийский мишка и каждый год мы со слезами на глазах отмечаем День Победы. В этом году Лев Лещенко отметил своё 75-летие, а на сцене певец уже без малого полвека. В эксклюзивном интервью «Источнику» Лев Валерьянович рассказал о труде артиста, взаимоотношениях искусства и политики, юморе и семье. Ну а начали мы с вопроса о Кирове.

– Лев Валерьянович, вы неоднократно приезжали в наш город, с чем ассоциируется наш Киров?
– Замечательный город, где очень уважают культуру, спорт, это определяет стилистику города, его атмосферу. Поэтому я считаю, что Киров – один из самых продвинутых городов России. Люблю там бывать, бывал много раз и надеюсь побывать снова.

– Наша Кировская область знаменита всероссийским фестивалем авторской песни «Гринландия», куда каждый год стекается немало известных артистов. А вы бываете на подобных мероприятиях? Хотели бы к нам на «Гринландию» приехать?
– А почему бы и нет. Я бываю на разных фестивалях, в прошлом году бал даже на рок-фестивале Kubana в Риге. Так что когда приглашают – я не отказываюсь, я еду. К тому же, я замечательно отношусь к авторской песне, но когда она именно представляет собой авторскую, а не законченный продукт искусства. Потому что сейчас всё превратилось в авторскую песню. Раньше были профессиональные композиторы, исполнители, музыканты, аранжировщики. Сейчас, как правило, все артисты пытаются сами писать стихи, музыку, петь, аранжировать, снимать – в общем, выступать во всех ипостасях. И это всегда выходит продукт не очень качественный. При этом среди исполнителей авторской песни много талантливых, но это, на мой взгляд, только этап творческого развития.

– Над какими проектами вы сейчас работаете?
– Я только что выпустил новый альбом и сейчас заканчиваю второй, он скоро выйдет. Это такой авторский альбом, с композитором Володей Бородиным – очень способным, талантливым человеком, с которым я сейчас записал уже 10 песен, и вот ещё две мне надо записать. Вообще, я один из немногих авторов и исполнителей, которые стремятся постоянно находиться в тонусе, в работе. Я пишу в год по 15-20 песен, а не как нынешняя молодёжь – по одной. Артист должен быть всё время в движении, и всё время надо себя будоражить новыми проектами.

– Вы неоднократно выступали в дуэтах, не хотите спеть с кем-нибудь сейчас?
– Я недавно сделал прекрасный дуэт с Жасмин, мы спели его по «Первому» на Новый год. И сейчас с ней же выпустил новую песню «Любви карусель». Вообще, я выпустил очень много дуэтов, начиная от Пугачёвой, Ротару, Толкуновой, Лолиты, Долиной, Алсу – всех-всех. Дуэты меня очень интересуют, это творческий процесс. Эстрада – это такой одиночный продукт, а хочется взаимодействия какого-то, это позволяет раскрыться в своих вкусах, музыкальных привязанностях, поменять жанры.

– «Евровидение» – одна из самых животрепещущих тем сейчас, а в последние дни ходит мнение, что отказ пускать на конкурс Юлию Самойлову ещё больше подорвёт авторитет Украины на мировой политической арене. Вы с этим согласны?
– Украина не может подорвать авторитет, она уже его подорвала. Уже международное сообщество активно выступает против этого решения, и многие страны могут просто не поехать на «Евровидение», я думаю, так оно и случится. Это какое-то безумие и неадекватность украинских властей. Я не хотел бы всё это расшифровывать, потому что тогда надо говорить о всей политической ситуации в Украине. Просто я считаю, что искусство всегда было вне политики, оно всегда было нейтрально. Поэтому я уверен, что запрет на въезд Юлии Самойловой в страну – непродуманное решение украинских властей.

– Вас как известного, видного артиста много пародируют. Как к этому относитесь?
– Плохие пародии раздражают. Но если это делается корректно, с юмором, например, как это делает Володя Винокур, то это нормально. Я положительно отношусь к юмору, но просто есть предел корректности. Пародия не должна быть убогой.

– Лев Валерьянович, не могу не обойти личные темы. Вы с Ириной Павловной в браке почти 40 лет. Есть у вас какой-то секрет семейного счастья?
– Секрет раскрыли наши предки давным-давно: совет да любовь. Надо меньше раздражаться и быть интеллигентными людьми. А интеллигентность – это внимание, забота, бесконфликтность и многое другое.

– Не жалеете, что не завели детей?
– У меня много детей: племянники, крестники, детский дом. Я ни о чём не жалею в своей жизни.

– Расскажите, как проводите свободное время?
– Мне нравится читать, у меня много любимых писателей. Люблю творчество Маяковского, Паустовского, Толстого, Чехова. Недавно у Коэльо прочитал пару книг. Я слежу за новинками литературы, вообще, много читаю. Но если первые страницы меня не заинтересовывают – бросаю книгу. Когда выдаётся свободная неделя, я могу уехать куда-нибудь поплавать. А в Москве свободное время занимаю просмотром телепередач, очень люблю футбол, баскетбол и постоянно слежу за играми. Более того, я в своё время руководил одной баскетбольной командой.

– Спасибо за интервью. Что пожелаете напоследок нашим читателям?
– Требовать от жизни справедливости сейчас невозможно, а милосердие – это то, что может нас вести по жизни в правильном направлении. Желаю смотреть побольше качественных фильмов и побольше читать книг.

Беседовала Влада Исакова

Лев Валерьянович Лещенко