Глава города Кирова: Характер – от отца, профессия – от мамы

1897

В преддверии Международного дня семьи Валерий Владыкин рассказал Первоисточнику о своих родителях, супруге и сыне – завидном женихе.

– Валерий Николаевич, на неделе страна отпраздновала День Победы. В вашей семье есть участники войны?
– Да. Я – внук фронтовиков, оба деда – Иван Иванович Батов и Василий Игнатьевич Владыкин – прошли всю Великую Отечественную, вернулись инвалидами. О войне знаю по рассказам деда Василия Игнатьевича, но это были скупые воспоминания, как большинство фронтовиков, воевавших в самом пекле, о боях он говорил мало. Зато дед отлично стрелял до глубокой старости и приучил меня к охоте.

– Вопрос о ваших родителях. Вы характером пошли больше в кого – в мать или отца?
– От отца военного мне достался характер, от мамы, которая работала медсестрой, – профессия.

– Где познакомились ваши родители?
– Отец, Николай Васильевич, служил в Карелии, там он и познакомился с мамой, затем они переехали в Мурманскую область. Там, в Кандалакше, родился я. Когда для армии начались не самые лучшие времена, отец закончил сельскохозяйственный институт и до выхода на пенсию работал председателем колхоза в Удмуртии. Кстати, его имя до сих пор носит детский сад в селе Мостовое Сарапульского района.

– Почему именно детский сад?
– Отец как умный руководитель всегда поддерживал молодые семьи, делал всё, чтобы они оставались работать на селе... Ему сейчас 82, характер по-прежнему боевой: иногда спорим по поводу «внутренней и внешней политики», всегда прислушиваюсь к мнению, ценю его советы. Стараюсь и для своего сына быть другом, каким для меня всегда был мой отец.

– Почему решили стать врачом?
– Я решил пойти по стопам мамы – Евгении Ивановны, закончил Ижевский медицинский институт. После его окончания приехал в Киров. Для меня этот город настолько родной, особенно микрорайоны Лепсе и ОЦМ, что здороваются со мной уже дети и внуки, тех кого лечил. Хирургию я выбрал по призванию. И очень дорожу званием «Лучшего хирурга», которое получил в 2002 году. Операционная – тоже поле боя. За здоровье, за жизнь человека. Очень пригодились жизненные уроки деда, отцовские гены оказались кстати, а отношению к людям учился у мамы.

– Расскажите о своих увлечениях.
– Хожу с удовольствием на охоту, но теперь из-за жёсткого рабочего графика очень редко. Люблю дружную компанию, лес, возвращение домой с добычей.

– Жена отпускает?
– По поводу этого не спорим. Мужчины в нашем роду всегда были главными в семье. Этому учу и сына. Он юрист, закончил 45-ю школу, потом институт. Работает сейчас в Москве. Завидный жених…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ