Внимание! Открытое окно!

9

Скоро лето! Зелень, цветы, птички поют! И на каждом подоконнике по кошке – ведь как интересно за всем этим наблюдать, но…

Не в каждой квартире есть кондиционер, поэтому, жара, духота вынуждают жителей открывать окна, чтобы, хоть как-то освежить воздух в помещении. 

Жертвами беспечности хозяев становятся домашние коты и кошки, собаки, реже кролики и хорьки. Животное может выпасть из распахнутого окна или лоджии.

Причины падений могут быть самыми банальными: кошка погналась за пролетавшей мимо птичкой, решила поточить когти о раму, при этом, оступилась на узком козырьке. Как результат – переломы конечностей, травмы позвоночника, ушибы внутренних органов, черепно-мозговые травмы. Как правило, после таких повреждений требуются сложные операции и длительный период лечения и реабилитации.

Вторая опасность подстерегает обладателей пластиковых окон, открытых вертикально на проветривание. Огромное количество питомцев успели пострадать от этой, казалось бы, безопасной конструкции. Кошки, любящие сидеть около откинутых на проветривание оконных рам, нередко пробуют пролезть через узкую щель и застревают в ней. Створка, откинутая для проветривания, образует треугольник, и верхняя его часть представляет достаточно большое пространство, чтобы кошка могла выйти на свежий воздух. Животные забираются наверх, однако нередко соскальзывают и попадают в стеклянную ловушку. Чем больше пытается сопротивляться кошка, тем ниже она сползает, и тем сильнее ее сдавливают оконные створки из пластика. Неспособны помочь животному и его когти, так как зацепиться за идеально гладкое стекло просто невозможно. Не всегда хозяева обнаруживают кошку, попавшую в западню, вовремя. Владельцы квартиры могут уехать на пикник, на дачу, в поход по магазинам или просто уйти на прогулку... По возвращении их ожидает измученное животное, которому далеко не всегда можно помочь. 

Есть несколько способов создать для своего питомца в доме безопасные условия, если речь идет об окнах: 
1. Если есть возможность - установить кондиционер, а окна не открывать. 
2. Обычная москитная сетка питомца не спасет, нужна сетка антикошка. 
3. Используйте специальные ограничители-сетки при вертикальном откидывании окна. 

Позаботьтесь о безопасности вашего питомца заранее!

Ветеринарный центр "Верный друг"
ул. Дерендяева, 80 (44-19-94);
Октябрьский проезд,14 (64-58-40);
а теперь и в новом филиале на ул. Подгорной, 7 (45-06-03).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ