Юные садоводы Лебяжья открыли сезон

260

Ученики средней школы пгт. Лебяжье обеспечивают себя свежими овощами и фруктами на всю зиму.

Традиционно помогает им в этом Союз садоводов России, председателем которого является депутат Госдумы Олег Валенчук. В этом году в рамках движения «Юный садовод» школа вновь получила комплекты семян овощных культур.

Общая площадь пришкольного участка внушительная — больше гектара. Здесь растет все самое необходимое: морковь, картофель, капуста. Капусты, кстати, в прошлом году собрали целую тонну.

Чтобы достичь таких высоких результатов, необходимо начинать трудится уже с начала весны. Поэтому все подоконники школы заставлены рассадой.

- Ребята сами сеют семена в ящики, потом заботливо ухаживают за рассадой: рыхлят и поливают, - рассказывает Валентина Бердникова, учитель технологии школы пгт Лебяжье.

У школы свой сад, который дает столько яблок, что их хватает всем ученикам практически до весны. Ребята рассказывают, особенно приятно, что все это выращено своими руками. А знания, которые они получают на уроках труда, закрепляются на практике и уже дома помогают родителям.

- В школе мы узнаем, как ухаживать за разными растениями и какой у них должен быть режим дня, а дома рассказываем об этом маме и помогаем ей с посадками, - говорят Маргарита и Даша, ученицы Лебяжской школы средней школы.

По словам директора школы Александра Стрельникова, дети с начальной школы привыкают к труду: сами высаживают рассаду на грядки, поливают и пропалывают землю. А осенью своими руками собирают урожай, который идет в школьную столовую.

Традиции трудового воспитания в этой школе чтут и педагоги и, что особенно важно, сами дети. Движение «Юный садовод», которое является частью проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи», с каждым городом набирает обороты.

- Традиции трудового воспитания возрождают не только в сельских школах, но и в городских. Главная цель этого движения - научить подрастающее поколение трудиться на своей земле и любить малую Родину, - уверен руководитель партпроекта Олег Валенчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ