Кировские дальнобойщики свернули лагерь на Луганской

589

Игорь Васильев провел несколько встреч с бастующими, по итогам которых создан совет грузоперевозчиков при губернаторе.

Перевозчики, выступающие против системы «Платон», прекратили забастовку в Кирове. Дальнобойщики с 11 апреля стояли лагерем на Луганской улице. На второй день акции к водителям лично приехал врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и пригласил их на встречу в правительство региона. В результате двух встреч инициативной группы с главой Игорь Васильев подписал распоряжение о создании совета по взаимодействию с Союзом грузоперевозчиков «Вятка», а несколько дней назад дальнобойщики расформировали протестный лагерь.

Напомним, водители бастовали в рамках всероссийской акции против системы «Платон». Кроме этого, недовольство дальнобойщиков вызвали штрафы за нарушение режима труда и отдыха. По новым правилам водители большегрузов должны отдыхать через каждые 4,5 часа за рулем, однако придорожных стоянок не хватает, а вставать на обочине с дорогостоящими грузами водители опасаются.

– Давайте все ваши вопросы разделим на блоки – что в ведении федеральной власти, что под контролем области и города, – предложил Игорь Васильев на первой встрече. – Есть вопросы, которые мы как региональная власть можем решить. Я знаю, есть сложности с дорогами, парковками, инфраструктурой, сервисом. Нужно разложить всю карту отрасли и понять, чем, мы вам можем помочь, что можно сделать быстро, а на какие вопросы понадобиться время. Это же не дело решать серьезные вопросы на парковке.

На двух последующих встречах в областном правительстве дальнобойщики обсудили с Игорем Васильевым и его заместителями размер транспортного налога в Кировской области, создание многофункционального центра многопрофильного придорожного комплекса рядом с федеральной трассой. Шла речь и о борьбе с недобросовестными посредниками, которые мешают нормальному взаимодействию грузовладельцев и перевозчиков.

Игорь Васильев отмечал, что областное Правительство заинтересовано в мерах по повышению прозрачности в сфере грузоперевозок.

– На следующую встречу мы пригласим представителей предприятий региона и обсудим эту тему с ними, – сказал глава региона. – Я думаю, они, как и добросовестные грузоперевозчики, заинтересованы в сокращении цепочки посредников, ведь это позитивно влияет на конечную стоимость их продукции.

Как комментировал по итогам совещаний заместитель председателя союза грузоперевозчиков Кировской области «Вятка» Юрий Куншин, власти начали выполнять требования дальнобойщиков. В частности, им предложили земельные участки, где можно разместить многофункциональный центр. Сами дальнобойщики позитивно оценили диалог с властью.

5 мая Игорь Васильев подписал распоряжение о создании совета по взаимодействию с Союзом грузоперевозчиков «Вятка». В конце прошлой недели грузоперевозчики решили закончить забастовку. На месте протестного лагеря остались только костровища и самодельные указатели. В ближайшие несколько дней должно состояться очередная встреча дальнобойщиков с членами областного Правительства в формате рабочей группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ