Замминистра природных ресурсов и экологии похвалил команду Игоря Васильева

604

Образцовую работу Кировской области по наведению порядка в лесной отрасли отметили на федеральном уровне.

На III-м заседании Оргкомитета по проведению в России Года экологии поставили в пример деятельность правительства Кировской области по повышению эффективности работы лесной отрасли. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в своем докладе подчеркнул, что практику региона по проведению электронных торгов должны перенять все субъекты.

– Яркий пример последнего времени – Кировская область. С недавних пор, после смены всей управленческой команды, цена за кубометр леса на торгах выросла в разы. Торги проводятся в электронном виде, это та практика, которую субъекты должны внедрять повсеместно. Вся информация о лесных ресурсах в Кировской области выложена на сайте, схемы участков доступны, каждый инвестор может получить эту информацию. Отсюда и повышение уровня конкуренции. – сказал Иван Валентик.

Власти Кировской области считают лесопромышленный комплекс одной из точек роста экономики региона. Решение навести порядок в этой сфере стало одним из первых для Игоря Васильева на посту врио губернатора.

– Более 60% территории Кировской области покрыто лесами, расчётная лесосека по всем видам рубок составляет 17 млн кубометров, общий запас древесины на землях лесного фонда составляет более 1 млрд кубометров, но при этом вклад лесопромышленного комплекса в экономику области не более 6%. – рассказывал Игорь Васильев. – Мы приняли закон, устанавливающий требования к организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины. На сайте правительства разместили реестр недобросовестных арендаторов лесных участков. Запустили не имеющий аналогов в России портал ГИС «Лес», где любой может получить сведения по арендованному или свободному лесному участку, подать заявку на участие в аукционе, узнать всю необходимую информацию. Изменили подходы к определению стартовой цены лесного аукциона. Раньше кубометр леса продавали максимум за 147 рублей, на сегодня цена по некоторым лотам превышает 1500 рублей. Введение этого простого прозрачного механизма контроля уже обеспечило прирост доходов от использования лесов. В планах на 2017 год – получить от лесного хозяйства не менее 1 млрд рублей в бюджет, а всего от лесопромышленного комплекса – около 2 млрд. Для сравнения, 2016 год принес нам доход от лесного хозяйства всего чуть более 300 млн рублей, – пояснил глава региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ