Владимир Костин: Попытка запугать депутатов ЛДПР приведёт к отставке председателя Заксобрания

593

Сегодня в областном Законодательном собрании состоялось внеочередное заседание комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества.

Единственным вопросом повестки было рассмотрение случая, который произошел в Макарьевской сельской думе Котельничского района.

В марте этого года депутаты ЛДПР Георгий Лугинин, Ольга Сыкчина и Светлана Шихова по запросу жителей Макарье посетили это сельское поселение. Помимо встреч с гражданами, депутаты решили побывать на заседании Макарьевской сельской думы. Однако, поприсутствовать на заседании депутатам Заксобрания не удалось, в силу того, что этому воспрепятствовала председатель Макарьевской сельской Думы Людмила Воронина:


– Главная задача депутата Заксобрания - защищать интересы граждан, – говорит депутат областного Заксобрания от ЛДПР Георгий Лугинин, – Жители Макарье не раз жаловались на то, что власть муниципалитета под руководством единоросса Людмилы Ворониной ведет себя крайне надменно, игнорируя нужды простых жителей. Именно с целью защиты прав жителей Макарье мы и решили поприсутствовать на заседании Макарьевской думы.


Однако, представитель «Единой России» госпожа Воронина не пожелала видеть на заседании местной думы представителей ЛДПР и буквально силой вытолкала их прочь, нарушая и закон, и нормы политической культуры.

– Комиссией не было учтено мнение представителей оппозиции. Так, депутат ЛДПР Татьяна Веселова и депутат КПРФ Леонид Сандалов, входящие в комиссию по этике, были возмущены действиями Ворониной. Но председатель комиссии единоросс Юрий Балыбердин просто зачитал заготовленный текст. Остальные единоросса его поддержали. Вряд ли это можно назвать честной и содержательной дискуссией, – говорит Лугинин. 


В итоге представители партии власти признали поведение депутатов ЛДПР «не соответствующими требованиям депутатской этики».


По словам руководителя фракции ЛДПР в областном Законодательном собрании Владимира Костина, это решение является попыткой прямого давления на ЛДПР:


– У нас с представителями правящей партии разные представление о депутатской этике. Мы считаем, что защищать интересы избирателей - вполне этично. И, напротив, мы считаем неэтичным отменять льготы для наиболее нуждающихся и отказывать в мерах поддержки инвалидам и детям войны.

По словам Костина, ЛДПР совершенно безразлично это лицемерное решение представителей партии власти. Однако, глава Макарье единоросс Людмила Воронина нарушила закон, и ЛДПР будет добиваться, чтобы она понесла заслуженное наказание:

– В частности, она, как председатель думы не имела права принимать единоличное решение о закрытии заседания сельской думы без голосования по этому вопросу. Уверен, что с теми доказательствами, которые у нас есть - мы сможем привлечь Воронину к ответственности.

Костин добавляет, что большие вопросы вызывает и работа комиссии по этике под председательством единоросса Юрия Балыбердина:

– Очевидно, что представители партии власти покрывают друг друга. Их не интересует ни мнение жителей Макарье, ни закон. Кроме того, комиссию по этике почему-то не интересует неэтичное поведение председателя ОЗС, единоросса Владимира Быкова, который уже несколько раз прямо нарушал регламент. Комиссию по этике не интересует, что единоросс Гущин угрожал подростку физической расправой. Перечислять подобные случаи можно долго. И мы обязательно это сделаем, обратившись в прокуратуру.


Костин подчеркивает, что попытка запугать депутатов ЛДПР рано или поздно приведет к отставке как председателя Заксобрания, так и тех людей, которые ответственны за это давление:


– Мы абсолютно убеждены, что и закон, и правда - на стороне ЛДПР. И если Владимир Быков думает, что сможет сделать из Заксобрания казарму - он глубоко ошибается. Мы никогда не пойдем на поводу у тех, кто ставит свои интересы выше интересов жителей Кировской области, – резюмирует Костин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ