Игорь Васильев: бюджет выделит средства на поддержку местных инициатив в 2018 году

676

Проект продолжит действовать в Кировской области как минимум два года – в 2017-м и 2018 году.

Правительство Кировской области профинансирует проект по поддержке местных инициатив в 2017 и 2018 году. Об этом рассказал глава региона Игорь Васильев 19 мая в ходе круглого стола «Общественные инициативы: диалоги с властью».

Мероприятие стало очередной экспертной площадкой в рамках разработки комплексной программы развития региона. Ранее врио губернатора провел аналогичные встречи с экспертами в сфере образования, руководителями крупных промышленных предприятий и сельхозпроизводителями.

Выступая с приветственным словом Игорь Васильев сказал, что власть должна создавать и поддерживать систему мотивации гражданской активности. В качестве примера он привел проект по поддержке местных инициатив (ППМИ). За время его действия финансовую поддержу получили почти две тысячи муниципальных проектов (1981), а в ходе обсуждения этих проектов состоялось более четырех тысяч собраний. Участие в них приняли более 990 тысяч жителей области.

– Кроме прямых результатов по улучшению среды обитания, ППМИ работает как настоящая школа гражданского активизма и кузница муниципальных кадров. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, Правительство Кировской области поддержит этот проект и в этом году, и в следующем. В 2017 году мы поддержим 327 инициатив. Людям нужно видеть результат своих усилий, реальные изменения к лучшему. Это и является самым эффективным стимулом к дальнейшему участию в гражданских инициативах, – сказал Игорь Васильев.

В круглом столе приняли участие более 40 руководителей общественных организаций региона, а также члены правительства области и депутаты. Эксперты предложили создавать при общественных организациях, профильных министерствах проектные школы, а также привлекать представителей общественности к разработке критериев эффективности госпрограмм Кировской области. Также обсуждался вопрос создания в регионе ресурсного центра, где представители НКО могли бы получать правовую, методическую, информационную поддержку.

Подводя итоги, Игорь Васильев заметил, что сегодняшняя встреча должна дать старт регулярному проведению подобных круглых столов с представителями общественных организаций. Предложения активистов для включения в программу развития Кировской области будут приниматься в Общественной палате до 1 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ