Дело — антитабак. Что ждёт курильщиков после 1 июня

50

С 1 июня российские курильщики испытают на себе все «прелести» нового, как отмечается, самого жёсткого «антитабачного» закона. В списке мест, где воспрещается «дымить», едва ли не все жизненно важные объекты. Любителей табака ждёт целый перечень запретов и ограничений. За несоблюдение закона нарушитель выложит 1,5 тыс. рублей.


"Антитабачный" закон вступит в силу с 1 июня.

Нельзя будет курить
в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, поездах, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, в помещениях соцслужб, в зданиях органов госвласти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах.

Сигареты исчезнут
с витрин и прилавков магазинов. Вместо этого гражданам будет предоставлен прейскурант. В киосках продавать сигареты вообще запретят. Из продажи должны исчезнуть товары, даже внешне напоминающие табачные изделия, например, популярные у детей жвачки в виде сигарет.

Страшные картинки
должны будут впредь размещать производители табачных изделий на пачках. К примеру, лёгкие, пораженные раком. Кроме того, закон обязывает указывать полный список веществ, входящих в состав сигарет. Реклама табака, в том числе в печатных изданиях и Интернете, оказывает вне закона. Под полный запрет попадают электронные сигареты. Запрещается демонстрация табачных изделий и процесса курения в кинофильмах, если демонстрация табака не является неотъемлемой частью художественного замысла.

Армию и тюрьмы
также закон не обойдет стороной. Скажем, в Вооружённых силах намерены отменить традиционные перекуры для солдат, а вот в местах заключения должны появиться - внимание! - два вида камер... для курящих и некурящих.

«Антитабачные» кабинеты
начнут работу в ближайший год в большинстве районных поликлиник. В этих специализированных кабинетах врачи будут помогать желающим бросить курить. По планам, специалист окажет человеку квалифицированную помощь как на уровне консультирования, так и на уровне психотерапевтического или медикаментозного воздействия. К этой работе планируется привлечь в стране до 50 тысяч врачей.

Суммы штрафов
будут известны в начале апреля. Законопроект, предусматривающий штрафы для курильщиков до 1500 рублей, а для юридических лиц - до 90 тысяч, уже внесен в Госдуму.