Кировским «борцам с педофилами» грозит до 10 лет тюрьмы

6

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали в Кирове группу молодых людей, совершающих грабежи и разбойные нападения под предлогом борьбы с педофилией.

В ходе оперативных мероприятий была установлена схема, по которой действовали члены группы. В интернете на сайте знакомств размещалась фотография 19-20-летней девушки, от ее имени велась переписка с молодыми людьми желающими познакомиться. Затем назначалась встреча в каком-нибудь малолюдном месте.

На встречу приходила 14-летняя участница группы. Объясняя пришедшему, что девушка, с которой он переписывался через интернет не смогла подойти по какой-либо причине, несовершеннолетняя предлагала проводить жертву и заводила во дворы или сквер, где находилась компания молодых людей в масках.

Под предлогом борьбы с педофилами, совершались разбойные нападения и грабежи. На «встречу» приходили от 4 до 10 членов группы, с собой имели пневматический пистолет, клюшку, баллончик с краской, нож. Некоторых жертв избивали, в том числе ногами. Забирали деньги, сотовые телефоны. Происходящее снимали на видео, чтобы выложить в соцсетях.

Во время очередной акции пятеро участников группы, включая 14-летнюю «приманку», были задержаны. Подозреваемым от 14 до 18 лет.

Сейчас видеозаписи приобщены к материалам уголовного дела. На сегодняшний день установлено 4 эпизода. Устанавливаются дополнительные факты грабежей и разбоев и остальные участники группы.

Среди потерпевших студент из Судана, лишившийся 18 тыс. рублей и мобильника.

Члены группы придерживаются идеологии национализма, познакомились они на «Русских пробежках».

Как сообщили Первоисточнику в пресс-службе УМВД по Кировской области, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 (Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Сейчас молодым людям грозит до 10 лет лишения свободы.