Руслан Мамедов: Полжизни на сцене

1115

В преддверии дня рождения «Первоисточник» поздравил артиста, расспросил его о развлечении как работе, спорте, лени и неожиданном профессиональном увлечении.

Играючи переходя от одного амплуа к другому, он успел применить свои таланты и умения во многих сферах культурной и развлекательной жизни города. 5 июня Руслан Мамедов отмечает свой 45-й день рождения.

– Руслан Олегович, праздник уже на днях, как будете отмечать?
– У артистов есть такой закон – в свой день рождения давать концерт. Вот и для меня праздник будет не совсем праздник. Я очень жду всех, кто соберётся 5 июня в «Гауди», и буду их радовать. Для меня это очень ответственный день, в этом году я праздную ещё и 25 лет на сцене, и их я прошёл вместе со зрителем, который придёт на мой день рождения увидеть, изменился ли я, кем я стал. Это моя дань публике за их аплодисменты. Будут выступать мои друзья – очень хорошие артисты: Борис Файбышенко и мой учитель Юрий Моисеевич Миславский будет всех встречать, как всегда за роялем. Мой дедушка говорил «выбирай себе друзей лучше, чем есть ты сам», тогда у тебя будет потенциал для роста. Я так и делаю, и на концерты свои тоже приглашаю лучших. Так что на вечере 5 июня я с удовольствием в какой-то момент отойду на второй план. Билеты, кстати, разошлись всего за три дня, несмотря на то, что стоили достаточно недёшево. И был очень ограниченный тираж – всего 45 штук. Приглашённые – это всё будут мои друзья, коллеги, поклонники.

– Какой день рождения был самым запоминающимся до этого момента?
– 39 лет. Я устроил мини-опенэйр в европейском стиле: поставил шатры, была живая музыка, цветы, мои друзья-армяне тут же готовили гриль, и аромат мяса разносился по всей округе. Погода менялась за день несколько раз: сперва было яркое солнце, все танцевали, а потом хлынул дождь, и торт выносили уже под струями воды, и хотя мы все промокли, мы были безумно счастливы.

– За время вашей творческой деятельности вы успели попробовать себя в самых разных профессиональных амплуа, а кем вы хотели стать в детстве?
– Я хотел стать артистом кино. Меня и сейчас жизнь сводит с этой сферой, и вот на днях поступило приглашение, правда в массовке, но я был на гастролях! Меня завораживает работа в студии, когда я записываю песни, разными голосами озвучиваю какие-нибудь тексты, видео и рекламу. Например, в мультфильме «Сумусы» у меня было порядка 15 образов. Сейчас я озвучиваю много корпоративных фильмов. Скоро выпущу диск детских песен и сказок «Волшебники не умирают».
Вообще, я с 10 лет занимаюсь театром, впервые вышел на подмостки кировского Драмтеатра в роли Царя Гороха. Затем я поступил в театр при нашем кировском телевидении. Именно театр вложил в меня любовь к сцене.

– Как отдыхает и развлекается человек, для которого развлечения – это работа?
– Я развлекаюсь настолько банально, что стыдно сказать...

– Залезаете под плед с книжкой?
– Да, примерно так и есть. Я люблю лениться. Делаю это тоже забавно и со вкусом. На самом деле, творческим людям никогда не одиноко, им всегда интересно с самими собой. Но это не говорит о том, что я не люблю посещать мероприятия. Два года назад я посетил концерт Scorpions, это было потрясающе! Они играли, в частности, мою любимую песню «Still loving you», и именно во время неё ваш покорный слуга совершил главный казус своей жизни, видеозапись которого вошла в анналы YouTube. В тот момент, когда все благоговейно слушал вступление, я пропустил одну долю – казалось бы, будучи певцом, закончив музыкальную школу – и буквально за секунду до вступления Клауса Майне восьмитысячный стадион в тишине вдруг услышала мой голос: «Таааайм!». Народ захохотал, я попал в точку. У меня ещё голос был в тот момент похож на голос Вицина. После этого мне ребята подарили в рамке распечатку нотного стана, где отметили нужную долю и подписали: «Руслан Олегович, мы тебе желаем быть в нужное время в нужном месте».
Ещё, конечно, я люблю ходить в театр. Недавно посмотрел спектакль «Каренин» в Театре на Спасской и меня поразило, как бережно современный драматург отнёсся к материалу, и как сыграли наши актёры. Неделю назад посмотрел «1825. Запрещённый роман» в Драмтеатре и вышел оттуда просто в слезах – так был впечатлён. На мой взгляд, сейчас происходит рассвет театральной жизни в Кирове.

– Кажется, вы сейчас серьёзно занялись спортом. Что вас сподвигло?
– Два года назад в этом помещении, где мы сидим сейчас, где сейчас находится мой офис, сидели 10 крепких пивных животиков, один из них был я. Мы пришли к Лизе Монро, начали с малого, и вот уже два года я нахожусь в совершенно другом состоянии: и физическом, и духовном. Сейчас я хожу в спортзал 4-5 раз в неделю, занимаюсь с тренером. Стэп-аэробика, сайклинг, кардионагрузки, интервальные тренировки. В зале мы все равны, там очень важна дружеская поддержка. Меня решительно не устраивало то, что я видел в зеркале, к тому же я понимал, что за этими эстетическими нюансами скрываются угрозы для здоровья. К тому же, я не хочу стареть и превращаться в «мужичка». Сцена любит молодых и здоровых, поэтому нужно быть в форме.

– Расскажите о своей семье. Как проводите время вместе?
– У меня в этом году 25 лет и семейной жизни, что очень нехарактерно для людей моей профессии. Я всегда эту сторону жизни оберегал, супруга – не публичный человек, главная её заслуга – она жена Руслана Мамедова. Поверьте мне, это очень непросто. 25 лет труда, выдержки, понимания... За это я ей очень благодарен. У нас двое детей. Виктории 25 лет, она живёт с мужем за рубежом, у неё уже есть пятилетняя дочка Милана. Они часто приезжают. Моему сыну Тимуру – 12, он сейчас всецело захвачен велосипедом BMX. В воспитании меня прежде всего волнует нравственная составляющая. Я сейчас пытаюсь воспитать в сыне умение оставаться хорошим человеком и в тяжёлые времена, а не только, когда ты сыт, одет, обут, имеешь в кармане деньги. И надо сказать, что вы со мной сейчас разговариваете тоже не в простое для меня время, судьба вновь меня испытывает. Но это всегда остается за кадром, и зрителю не интересны твои проблемы, у них своих полно, а значит, артист должен всегда держать улыбку и шоу должно продолжатся!


С дочерью Викторией, сыном Тимуром и женой Натальей

– Наверное, в судьбе человека с такой активной жизненной позицией взлёты и падения неизбежны...
– Согласен. Кстати, впервые принародно открываю свой секрет, только, читателям «Источника». Я уже 5 лет служу управдомом. В своём собственном доме. Я всю жизнь был достаточно активным человеком, и со временем во мне ярко проявилось стремление к обустройству того места, где я нахожусь. Мы часто переезжали в разные офисы, да и вообще, куда бы я не приезжал – будь то дача, лагерь и так далее – после меня всегда оставались новые окна, жалюзи, какая-то мебель. Я в этом смысле выступаю как созидатель. И как-то я подумал, почему не заняться этим в доме, где я живу? В этом ведь есть и прагматизм, и эгоизм – я это делаю и для себя в том числе. Но ежели со мной разделят плоды те, кто живёт рядом, я не против. Мне кажется, это очень правильная философия. И мне это нравится, у меня это получается. У нас теперь закатан асфальтом двор, проложена дорожка, мы меняем лифты, в ночь-полночь мне звонят сантехники, я знаю, где проходят канализационные трубы, что такое штифт лифта и прочее, и прочее. Мне нравится преображать пространство, где я нахожусь, нравится наш город. В этом смысле я до мозга костей однолюб: один дом, одна семья, одна профессия, один город, один путь. И где-бы ты не был и что бы ни делал, делай это красиво!

Беседовала Влада Исакова

Досье:
Мамедов Руслан Олегович
Актёр, продюсер, режиссёр, художественный руководитель творческого объединения «Кировконцерт»
Дата и место рождения: 5 июня 1972 года, Киров
Образование: ВятГГУ (филфак); МГЮА.
Семья: жена Наталья, дочь Виктория, сын Тимур, внучка Милана
Любимая книга: Валентин Пикуль, «Фаворит»
Любимый фильм: «Ликвидация»
Любимое блюдо: мясо на гриле
Жизненный девиз: «Не бояться и не сдаваться»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ