В России могут начать сажать в тюрьмы с 12 лет

23

В России могут разрешить сажать в колонии малолетних преступников с 12 лет. С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Законопроект внесут на рассмотрение уже в весеннюю сессию.




Назад в пятидесятые?
По закону в России сегодня для несовершеннолетних практически нет серьезного наказания. Попасть в спецучилище ребёнок может только за совершение так называемого общественно-опасного деяния.

Среди аргументов «за», в частности, депутаты приводят тот факт, что в нашей стране до 50-х годов прошлого века минимальный возраст уголовной ответственности уже был 12 лет. И вроде бы практика тогда себя оправдала. Но уместно ли сравнивать тяжелое послевоенное время с 21 веком?

Только цифры
По утверждению МВД, детская преступность в России молодеет и становится год от года более жестокой. Между тем, в 2012 году в Кировской области, по данным следственного комитета, выявлено 605 совершённых несовершеннолетними преступлений. Из них 169 совершены подростками от 14 до 15 лет (в 2011 - 247), от 16 до 17 лет - 400 (в 2011 - 476). По сравнению с 2011 годом количество преступлений сократилось на 28%.

По мнению сторонников законопроекта, уверенность детей в безнаказанности приводит к тому, что к совершеннолетию они превращаются в конченых палачей. Противники же, в свою очередь, утверждают, что детей надо правильно воспитывать и учить, но ни в коем случае не сажать.

Не рубить сгоряча
Как считает член Общественной палаты области Олег Ткачев, властям нужно больше уделять внимания вопросам именно воспитания. По его мнению, малолетнюю преступность надо не искоренять, а предотвращать.

- Государство вместо того, чтобы брать на себя ответственность за воспитание юных граждан, почему-то берет на себя право и смелость этих граждан сажать, - удивляется Ткачев.

Не исключено, что законопроект о возрасте уголовной ответственности депутаты Госдумы примут уже этой весной. Пока изучается мнение всех заинтересованных ведомств по этому вопросу. Педагоги и психологи призывают не рубить сгоряча, дабы не ошибиться в постановке запятой во фразе «Сажать нельзя воспитывать».