Истории грозного и мирного времени: гиды трёх кировских музеев рассказали о самых ценных экспонатах

В третьей части нашего проекта «Культпоход», в рамках которого Первоисточник знакомит читателей с самыми интересными экспонатами кировских музеев, мы расскажем о Раздерихинском кресте, купеческой лавке и подвиге чепчанина, снискавшего звание Героя России.

Поклонный Раздерихинский крест 1592 года – этот уникальный памятник средневековой Вятки было суждено спасти и сохранить Вятскому художественному музею имени В. М. и А. М. Васнецовых (ул. Карла Маркса, 70). Он попал в собрание музея после разрушения Раздерихинской часовни и Пятницкой церкви в 1930-е годы. Из документа XIX-го века известно, что крест уже тогда считался ветхим. Нижняя часть креста подгнила, так как была вкопана в землю, поэтому в зале она прячется под специальной деревянной голгофой.

– Сейчас мы надеемся выиграть грант на реставрацию Раздерихинского креста, ведь это уникальный, единственный сохранившийся артефакт большого ареала Северо-восточной Руси, – отметили в музее. – Он связан с историческим событием средневековой Вятки – трагической битвой устюжан и вятчан 1418 года, когда «своя своих не познаша и побиша».

В купеческой лавке конца XIX века мы очутились в музейно-выставочном центре «Диорама» (ул. Горького, 32). Про её самые интересные «товары» и рассказали смотрители.

На верхней полке – необычный самовар на колёсах, который придумал и изготовил в 1896 году вятский мастер Никифор Павлович Морозов в подарок своему сыну. Его передал музею родственник мастера ещё в прошлом веке.

– В старину говорили: семья начинается с самовара. И вот когда сыновья Морозова сами стали создавать семьи, ему и пришла в голову идея сделать такой необычный самовар. Колёса – не исключительно декоративная деталь, самовар действительно можно катать.

Взгляд приковывают и яркие алебастровые фигурки местных мастеров: Наполеон, изящные смуглянки, копилка в виде головы. Этот промысел был очень популярен в XIX веке в Дымкове, им занималась не одна семья, в частности, из-за высокой прибыльности: на материалы для одной фигурки уходило 3-4 рубля, в то время как продать её можно было за 20-25, причём они пользовались спросом и в Москве, и за границей.

Стенд, посвящённый уроженцу Кирово-Чепецка Сергею Ожегову, участнику Второй чеченской войны, с гордостью представили нам в Музее воинской славы (ул. Красноармейская, 1а). В 2000 году он стал Героем Российской Федерации и получил из рук президента России Владимира Путина награду «Золотая Звезда».

– Сергей был очень скромным человеком, и уже лишь его родственники передали нашему музею эти вещи после смерти Сергея от болезни, – рассказал заведующий музеем Владимир Огородников. – В октябре 1999 года 506-й мотострелковый полк проводил зачистку территории на склонах Терского хребта. По данным разведки на пути движения 6-й роты, в составе которой шёл сержант Ожегов, должны были находиться хорошо замаскированные огневые точки боевиков. Сергей, будучи заместителем командира взвода, и сам командир взвода вырвались вперед, обошли противника, и, когда боевики открыли огонь по основному подразделению, ударили по ним с тыла. По окончании боя было обнаружено, что укрепления боевиков представляли собой целую оборонительную систему, и если бы не действия личного состава 6-й роты, террористы могли бы сопротивляться ещё очень долго.

В экспозицию вошли китель Сергея, вещмешок, памятная медаль «60 лет победы», его любимая книга, письмо родным.

Влада Исакова

Продолжение следует...

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn