В Кирове вынесен приговор лже-сотруднику ФСБ

53

4 марта суд признал 31-летнего Баграта Григоряна, представлявшегося сотрудником ФСБ и вымогавшего у предпринимателя более 1 млн рублей, к двум годам лишения свободы.

Григоряна приговорили к 2 годам лишения свободы. Фото УФСБ по Кировской области.

По данным следствия, весной 2012 года Григорян с целью наживы тайно снял на видеокамеру встречи предпринимателя из Кирово-Чепецка с их общим знакомым «К».Затем на автодороге Кирово-Чепецк - Киров Григорян с помощью своих знакомых инсценировал задержание «К» работниками правоохранительных органов и произвел его видеосъемку.

В ходе инсценированного задержания по требованию Григоряна «К» сообщил под видеозапись, что только что приобрел наркотические средства у предпринимателя. После этого Григорян подготовил и распечатал на листе бумаги текст «Оперативная разработка», из содержания которого следовало, что предприниматель является членом организованной преступной группы, осуществляющей незаконный сбыт наркотиков.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Кировской области, затем Григорян, действуя в целях обмана предпринимателя, по телефону сообщил последнему, что является сотрудником органов Федеральной Службы Безопасности России и располагает информацией о причастности предпринимателя к незаконному обороту наркотических средств.

За сокрытие информации о преступной деятельности предпринимателя и освобождение от уголовной ответственности за незаконную торговлю наркотиками Григорян потребовал от него денежные средства в сумме 1 150 000 рублей.

В дальнейшем Григорян, неоднократно по телефону требовал от предпринимателя денежные средства за освобождение от уголовной ответственности за незаконную торговлю наркотиками. В ходе разговоров предприниматель согласился передать денежные средства. 

23 августа 2012 года после передачи предпринимателем части требуемых с него денежных средств в сумме 300 000 (триста тысяч) рублей Григорян был задержан сотрудниками УФСБ России по Кировской области. В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», свою вину Григор
ян признал.