Госдума поддержала запрет на анонимность в мессенджерах

317

В случае утверждения всеми необходимыми инстанциями, закон начнёт действовать в 2018 году.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о регулировании работы мессенджеров в России. Документ, в частности, обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона, а в противном случае отказывать им в обмене сообщениями, сообщают «РИА Новости».

Законопроект, внесённый в Госдуму в конце мая, приравнивает мессенджеры (в том числе для рассылки сообщений для неопределённого круга лиц) к организаторам распространения информации и обязывает их обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе государственных органов. Также должна быть предусмотрена возможность ограничить рассылку объявлений о митингах и другой запрещённой информации.

Если владельцы мессенджера будут уклоняться от выполнения этих требований, операторы заблокируют доступ к приложению для своих абонентов.

Ранее законопроект поддержал Роскомнадзор, представители которого посчитали, что идентификация пользователей позволит эффективнее бороться с террористическими угрозами.

В случае, если законопроект пройдёт все три чтения в Госдуме, а затем будет одобрен Советом Федерации и президентом, соответствующий закон вступит в силу в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ